豚肩肉の塊肉を煮る!
750g、私が買う肉の塊では、過去最大級(笑)

近所の商店街のお肉屋さんで、年末年始の特売品だったもの♪
フィーユさんのをお手本に、2日かけて煮込み、グリルして楽しんでみました♪

…と、始まる予定だった、私の今日のご飯日記。

リンクを張ろうとして、手が止まる。
あれ?(なぜか、フィーユさんのBlogからお目当てのレシピが見当たらない)
煮た豚をグリルって、どこでみたんだっけ(爆)

ということで、迷子中なのですが、煮豚をグリルする、という技に心当たりのある方、すみません、のちほどリンクしますので、お申し出ください(^^ゞ

煮豚は、スープも一緒に仕上げるため、コンソメ風味、ゴテゴテしないあっさり洋風♪
玉ねぎ・人参・ローリエ・にんにくとともに、シャトルシェフに丸一日お任せの、ポトフ風。
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しっとり柔らかい塊肉をスライスして、フライパンで、簡単グリル♪
油はいりませんでした。
焦げ目が程良くついたら、黒酢を回しかけ、蓋をして香りを移して♪
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T君のお店から買ってきたプティバンは、オリーブオイル入りなんだそうで、トーストすると、バリっとした皮と、みっちりモチモチの中のバランスが絶妙♪
いつも大量にお買い上げして、冷凍しておくようになりました(笑)

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おっかしーなぁ。
フィーユさんとこの、グリルポークを勝手に煮豚と間違えてたのかなぁ…(爆)

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鶏肉とサツマイモの炒め物
おとといは羽幌、昨日は富良野。
レンチャン出張中でした。

さて!
鶏胸肉とサツマイモが冷凍庫で仲良くお隣さん。
これは、一緒に料理してあげなければ(笑)

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豆板醤をきかせた醤油味の炒め物。
鶏胸肉は、片栗粉をまぶして、いつものようにくず叩き。
醤油・豆板醤・酒を小さじ1~2程度入れて。

出張前ご飯、思い出日記でした(^^ゞ
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携帯を忘れて、行方不明(笑)
携帯をもって、かれこれ●●年(笑)
はじめて不携帯ですーーーー!

米粉クレープの生春巻き気取り♪
はるひごはん。のはるひちゃん♪
米粉のプレゼント企画をやっていたので、応募してみたら、なーーーんと当選ーー♪
はるひちゃんの可愛い息子クンが、私の札をひいてくれたのですわ(*^^*)

で、で、で、で!
ようやく米粉デビュー♪

まずー。
安かったにんじんをストックするべく、
おはなしサラダのにんじんスープの素を作ります。
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ここで、はるひちゃんのスーパー美人サラダを思い出し、トマトのすりおろしと、にんじんピュレを混ぜて、スーパー美人ドレッシングにしてしまったのです(^^ゞ

さて、次は米粉!
クレープにしよう~♪

米粉30g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩   ひとつまみ
砂糖  ひとつまみ
牛乳  ・・・g

すみません、牛乳の量を計り忘れまして(^^ゞ
ホットケーキミックスでクレープを作ったことのある方、あの、ゆるゆる感ですよ!(爆)

あとはお玉に1つ分づつ、薄く焼いて出来上がり♪
もっちり白いクレープ、うふふふ、楽しみ♪

人参とともに安かったサラダ野菜達を巻いて巻いて、生春巻き状態。
ソースはもちろん、美人ドレッシング♪
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なんとも軽やかな米粉クレープ!
片栗も入っているので、サクッとした心地よい噛みごたえ♪
これは小麦粉なんかより数段上ですよー、美味しいですよー♪
あっというまに食べちゃいました(^^ゞ

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ショウガ焼き?いえ、ショウユ焼き
にんにく切れてます、我が家。
いきなりこんな報告で始まる、今日のご飯日記。
気づけば、ショウガも切らしてた、というそんな日々(^^ゞ

ショウガ焼きにぴったりの豚肉があるというのに、ショウガだけ買いに行くのも躊躇われ、やむなく、ショウユ焼き、と銘打って、手を打ってみました。

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頂き物の、無農薬玉ねぎが、どどんと一個、シンプルな塩コショウのソテーで、お肉の下に隠れています♪
えぐみ・渋みがなく、不確かな味覚の持ち主(私)でもわかる、無農薬野菜の良さ♪
農家さん、こんな美味しい野菜を作ってくれて、ありがとう~♪
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さて、ショウユ焼きの正体でございますが、
塩コショウした豚肉を焼きつけ、ひっくり返したら、まずは日本酒でブワッとフランべ(っていうのかな?)
しゅわわわ~と、日本酒が蒸発しきるその直前、醤油を一差し、鍋肌から焦がし醤油にして、肉に絡めます。
で、出来上がり(笑)

焦げた醤油の匂いが好きな人は、堪らない香りの一皿です♪

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