バルコなゴールデンウィーク
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大豆のドン、「おつまめ」を狙うカモ(?)


香りの里、天上の窓
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滝上なう♪
って、ツイッター?(笑


おからでエセポテサラ♪
豆太に寄ってお買いもの。
おからにマヨネーズを混ぜるサラダが紹介されていたのでさっそく作ってみたら・・・

ほんとだ、ちゃんとサラダ、しかも、ポテサラそっくりだ(笑)

美味しいお豆腐屋さんのオカラが手に入ったらぜひお試しください♪

おから 50g
豆乳  10g~20g
黒コショウ 
マヨネーズ 20g程度

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おからサラダに、サラミを載せて、オープンサンド♪

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いちごチョコモカ♪
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富良野にいます♪
暖かいので、アイスドリンク、春の新メニュー、いちごチョコモカー!


ボタン海老のアメリケーヌソース(ホームフリージング)
お正月、実家で食べた、特大のボタン海老。
殻付き・頭付きをその場で剥いてお刺身で食べました。
そして、通い正月の私は、ちゃっかり、頭と殻を貰って帰ってくるのです(笑)

家に戻り、即、ソースに。
玉ねぎ・にんじん・セロリ、このあたりを海老殻と同量程度用意します。
バターひとかけ、オリーブオイルひとたらしで、海老殻を良く炒め、ウイスキーをコップ1杯投入!
本当は、ブランデーなどを使うようですが、あいにくと常備していないお酒です(笑)
コクというのか、甘みというのか、きっと足りないと思って、お菓子用のラム酒をスプーン2杯ほど、こっそり加えました(^^ゞ

アルコールが飛んだところで、鍋に移し、炒めたフライパンにオリーブオイルを足して野菜を炒めます。
透き通ってきたら、お水を入れて、鍋肌の海老の旨味をしっかりコソゲとり、これもお鍋へ。
ローリエと、トマトの水煮(トマト缶1/4程度)を加えて、
アクを丁寧にとって、じっくり出汁がでるまで煮込む・煮詰めるだけ。
海老の頭なんかは、ガシガシ潰して、海老味噌も出しつくしてやります。

万能こし器で濾して、冷凍しておきました。

買い物しそびれて、なーんにも無い日は、こうやってパスタソースにすれば、なんと豪華なお夕飯♪
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あっ、これを食べたのは、先月2月のお話(笑)
恐ろしいほどの時間差更新、でした(苦笑)

なかなか気温が上がらなかった週でした。
来週は、少しはあったかいようで、日中はちょっとは過ごしやすいでしょうか。
お布団や毛布、干せるような天気だといいな。
おひさまの匂いは、やっぱりホッとできると思うので。
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