ハワイアンポテトと豆腐の巣ごもり
おとといから、一切買い物をせず、ひたすら食材使い切り・冷蔵庫一掃セール中。
私の冷蔵庫は、冬物衣料か?(笑)
明日から、5日間、おうちを留守にするので、今回は、根菜も出来る限り消費する作戦です。

■ ジャーマンポテトならぬハワイアンポテト ■
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マカダミアンナッツシーズニングで、おいもとウインナー、ブロッコリーを炒めてみました。
おいもは下茹でして、すべて一口大にしておきます。
にんにくの風味がたったフライパンで炒めて、シーズニングとコショウで味付け♪

ピリッと辛いチリと、ナッツの甘さがおいもによく合う♪
大正解!


■ 豆腐の巣ごもり ■
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お豆腐を崩して、ひき肉とともに炒りつけて、「エセ肉ダネ」を仕込んでみました。
エセです、ひき肉なんぞ、豆腐の1/3ですから(笑)
ほうれん草ともやしを塩コショウで炒めた物の上に、このエセ肉ダネをのせ、まん中のくぼみに玉子をおとして、お好きな固さになるまで焼いたら完成の巣ごもり。
ポン酢で頂きました♪

出張前夜の本日は、牛乳だけで作ったクリームソースのシーフードドリアと、焼きキャベツ。
無事、使い切り成功です。
出張から戻ったら、「あるものだけでやってみた」というお題で、これを更新する予定♪

明日から、出張&オノボリ日記になりますが、よろしければお付き合いください♪
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2月といえば:15年前から作っている生チョコレシピ
2月と言えば、節分にバレンタインですかね?
前は、知り合いの方(男女問わず)に、生チョコを差し入れする風習がありましたが、ここ数年は前後どころか2月中に会える確立も激減し、すっかり御隠居気分です(笑)

生チョコの写真がないんだけど、簡単だから興味のある方、作ってみては♪

A 生クリーム 150cc
A はちみつ 15g
A シナモンパウダー 小さじ1

製菓用ブラックチョコ 300g
無塩バター(室温にしておく) 30g
ココア 適量

①お鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めます。
②チョコレートをボールに入れ、①をボールのフチから流し入れ、ゴムベラで混ぜ溶かします。
③滑らかに溶け切ったら、チョコが冷める前に、室温に戻しておいたバターを入れて、混ぜます。
④20×15cmくらいの箱がちょうどいいと思います。お好きな空き箱やバットなんかにラップを敷いて、③を流し入れます。
⑤ヘラで表面をならし、冷蔵庫で冷やしましょう♪
 3~4時間程度で固まるはずですが、前の晩に作ってゆっくり一晩冷ますと確実ですね♪
⑥型からはずし、お好きな大きさに切りわけて、上からココアを振って出来上がり♪

ココアを振る前なら、冷蔵庫で2週間持つ、と言われていますが、15年間、3日と持ったことがありません。
人にあげるだけではなく、自分でドンドン消費するからです(笑)

これが15年前に書き留めたレシピメモ。
汚さないようにファイルに入れているので、今でも現役です♪
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そして、手抜きしているここ最近は、ケーキ屋さんのバレンタイン用ギフトを自分用に買う、というテイタラク♪
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ビネガーとマスタードのソース:鶏胸肉のチーズ焼き
チェダーチーズがあったので、鶏胸肉を解凍し、ソースは酸味のきいたマスタードソース。
豆腐のポキ風サラダにトマトを合わせて、付け合わせにしました。
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鶏胸肉に塩コショウをして、
油を熱したフライパンに入れたら、弱めの中火で蓋をしながら焼き、
うっすら周囲が白くなってきたところでひっくり返し、チーズを乗せて。
白ワインを大さじ1~2振り入れて、すぐに蓋をして2~3分程度蒸し煮に。
火を止めて、そのまま蓋を取らず、5分弱、余熱で火を通します。

胸肉の厚さが2センチ程度だと、これでも火が通りすぎるくらいです。
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【ソース】
肉を取り出したフライパンに、
ビネガー 大さじ2
水 大さじ2
粒マスタード小さじ1~2
を入れて、火にかけて良く混ぜながら煮詰めます。
酸味が気になる方は、お砂糖を少々いれても♪

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カレー風味スープとオープンサンド
ちょっと前のお夕飯。
あるものいろいろ、野菜を煮込んで、カレー粉で風味を付けた、カレースープ。
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フライパンに、オリーブオイルとベーコン、にんにくを入れて、脂と風味が出たら、人参・大根・玉ねぎを入れて。
表面がうっすら透明になったら、コンソメスープを入れて柔らかく煮込みます。
カレー粉・ジャガイモ・キャベツを足して、全部が柔らかくなったら完成♪
分量はありません、
行き当たりばったりで作る冷蔵庫整理のお料理ですから(^^ゞ

このスープには、りんごとチェダーチーズ、ホワイトセルリー(セロリの細い、柔らかいやつ。まるで、三つ葉みたいです。)を乗っけたオープンサンドで♪
パンには、マスタードとハチミツを塗ってあります♪
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熟成バターケーキ
毎木の富良野行き、たまに当たりがいいと、スキー場の近くにある「フラノデリス」さんに寄り道することが出来ます。
もう、あちこちの物産展に出ているので、知ってる方も多いかな?
本店は、木立の中に建つ、素敵なお店なんですよ♪
車がないと行けないので、最近はなかなか寄り道も難しくって。

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今回は、熟成バターケーキ♪

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珈琲をいれるのももどかしく、とにかく一切れ、味見です(爆)

ん?
ダイエット??

・・・・
横文字、わかりませ~ん♪
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