肉:野菜=1:3ルール
ふと、出しそびれた写真を眺めていると…

MYルールは、お肉と野菜の比率が1:3のことが多い、ような気がします。
特段、気を付けているわけではないのに。
DSC_0568.jpg

あと、ハマりまくっている「キャベツどーん」、結構多い(笑)
DSC_2656.jpg

なんにせよ、ワンプレートスタイルが基本なのは、洗いものが少なくてすむからー♪
ちょこっと盛った小鉢を並べる食卓が、ホントはビジュアル的にも好きなんだけどな(^^ゞ

-----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


ホームフリージングディナー
毎木の富良野通い、ここのところ暖かい(といってもマイナスヒトケタ台)せいか、峠の雪も少なく感じます。
最近は、雪道運転をけん制し、ボススケジュールに合わせて同乗(笑)
楽するスタッフですみませーん(^^ゞ

帰りが遅く、ご飯支度がめんどくさい木曜日は、ホームフリージングしておいたお惣菜がある日は、ハッピーディナー♪

DSC_2321.jpg
以前作った白花豆のスープの具を冷凍しておいたんだけど、それで同じく冷凍しておいた豚ヒレを蒸してみたら美味しかった♪

DSC_2322.jpg
こっちも冷凍しておいたキンピラ♪
キンピラとご飯って、最強の組み合わせ、だと思っています♪

お正月、初売りを見に行ったお店で、野菜のスライサーが激安で、それでごぼうを細い千切りにしたら、こんなにきれいに出来て感動しました!(笑)
これまでは、チマチマと手切りしていたのです(^^ゞ
-----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


大根リゾット
週末の記事を今頃UPしちゃう、この時間差(笑)
それなりに年度末っぽく忙しいのです(^^ゞ
2月の頭には、東京下町堪能小旅行があるので、少しリセットしてこよう♪

さて、ダイエットダイエットと騒いでいる割に、人のBlogで美味しそうなのを見つけては断念する意志の弱さ(笑)
一緒に誘惑に負けたい人は、ぜひ、↓のBlog探訪をお勧めします(どんなお誘いだ)
フィーユさんのきのこリゾット
はるひちゃんの押し麦入りリゾット
他にも、サイドのリンクから、みんなのBlogを一回りすると、ダイエットなどどうでもいい、という大らかな気持ちになれること請け合い(笑)

リゾット食べたい症候群。
無理やり企画、大根でリゾットしちゃいましたっ!!!
DSC_3062.jpg

私の基本リゾット
【今回の材料】
大根の角切り
人参のみじん切り
玉ねぎのみじん切り
大根おろしをザルにあげておいて、自然と水切りした時に出来た「大根水」
コンソメスープの素
にんにく
オリーブオイル
塩コショウ
白ワインの代わりに料理酒

こんなところです。
にんにく、野菜を炒めて、透き通ったところでお米・塩を投入し、お米も透き通ったらワインを振って、あとは大根水ストックをちびりちびりと入れながら、柔らかくなるまで25分。
大根水のせいか、私の好みの柔らかさになるまで、ちょっと時間かかったんですよー。
なにか作用があるのかな?

ふふふ、トマト水に続いて、大根も使い倒したぜっ、みたいな自己満足感一杯の週末(笑)
だってさー、大根1本おろして、みぞれ煮と冷凍ストックとにしたんだけど、300ccくらいあったんだも~ん、
モッタイナイ、モッタイナイ(ーー;)

そうそう、お正月に、マムチさんのきつねうどんをそうめんで作ったのをレポしそこねていました!
DSC_2676.jpg

うどんでも蕎麦でもないことに、麺記事の時にでも、なんて時期をうかがっていたせいです(^^ゞ

-----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


レモンマヨネーズのカクテル風サラダ
レシピ、というのもおこがましい今日の記事(^^ゞ
美味しい天然酵母のパンを、T君のお店から量り売りしてもらったので、サラダも美味しいのがいいかな、と少しだけ凝ってみました♪

DSC_3050.jpg

市販のマヨネーズを、レモンとコショウを足して、簡単レモンマヨネーズに。
ネコカフェ利用料(母親の置き土産)のアボカドと、冷凍ストックのエビとブロッコリーをコロコロと食べやすいサイズに角切りにして、和えています。
ブロッコリーが適度に砕けて、いい感じにマヨソースをまとっているのが、私のお気に入り(笑)
塩漬けトマトとパンで美味しい朝食に♪

富良野で買ったインスタントのかぼちゃ&コーンスープ。
DSC_3032.jpg

やっぱ、便利ですよねぇ~
お湯を注ぐだけなんだもん(当たり前 笑)
DSC_3052.jpg
富良野の美味しいお野菜をスープにしているのかな、前からお料理のストック代わりに、玉ねぎはよく買っていたんです。
通販も出来るみたいですよ♪

お写真には、一緒に買ったチコリーコーヒーも写っていますが、まだ自宅では飲んでいません(^^ゞ
前に、産業まつりという特産市で試飲させてもらって、とても美味しかったので、買ってきました♪
-----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


TOFU POKE(お豆腐のポキ風サラダ)
ハワイ土産のポキ用シーズニング
美味しいのだけど、そうそうマグロばかり買うわけにはいかないので、何かアレンジしなくちゃなー、と売り場をうろうろして目についたのが豆腐♪

思った以上にうまくて、マグロの出番がなくなりそうです(笑)

■ お豆腐のポキ風サラダ ■
DSC_3084.jpg

お豆腐
ポキ用シーズニング
醤油・ごま油

シーズニングがない場合は、わかめ・玉ねぎ・ゴマ・粗引き唐辛子・塩・あればココナツフレーク、をオリジナルで混ぜちゃいましょう♪

手前に写るは、実験パスタ「トロピカルぺペロンチーノ」
DSC_3085.jpg

正体は、
トマト水・マンゴーの細切り・唐辛子・にんにく
で炒め合わせたパスタです♪
トマト水、ちょっとハマってます(^^ゞ

マンゴーを料理に使う作戦、酢豚に続いて第2段の予告でした(笑)
過去のマンゴー料理は、「ドライマンゴー入りの変わり酢豚」をご覧あれ!

-----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147