野菜の皮でお肉蒸し
人参・大根の皮・大根の葉っぱ、と、固そうなものばっかりでお肉蒸しを敢行したところ、なんと素敵に柔らかくなりました♪

■ 野菜の皮のお肉蒸し ■
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大根の皮
大根の葉っぱ
人参
にんにく
今回はラム肉(ほんとは豚肉が良かったんだけどなー)

【ソース】
レモン汁
醤油
オリーブオイル

野菜らは、ひたすら千切りです。
フライパンにサラダオイルをほんのちょっと熱したら、野菜を敷いて、にんにくの薄切りをひいて、塩コショウをします。
お肉を乗っけて、蓋をしてシューシューと中火で蒸しました。

柔らかいお肉を油を使わず食べたいっ!!という欲望をかなえようと、捨ててしまう皮でやってみたのですが、副菜も同時に出来るというおまけが♪

今朝、甘えん坊モードのホルガが2時間近く、抱っこ抱っこと私のあとを追いかけまわしていました。
何度も抱っこさせられたあと、お出かけのために着替えて振り向くと、寝室の入り口で転がってるし(笑)
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見えにくいでしょうが、前足をお手入れしながら、ひっくり返ってます。
ラブリーな表情に、カメラを抱えて駆け寄る私(笑)
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前足をよじっているので位置がおかしいですが、脇の白毛もはっきりと写っちゃいました(^^ゞ

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白菜スープ・カリフラワースープ
白菜のコンソメ煮の、シンプルバージョン。

■ 白菜とベーコンのスープ ■
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薄切り玉ねぎとベーコンを炒めてしんなりしたら、ざく切りの白菜とお水、コンソメを入れてくたくたに。
塩コショウで味を調えて完成♪

■ 白菜をカリフラワーに代えたスープ ■
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一緒にキャベツも入れています。
作り方は一緒だけど、カリフラワーは崩れやすいので、キャベツがしんなりしてから入れています。

朝ごはんとしてスープ&パンで登場することが多いんですが、時間のある時は、ご飯と一緒に♪
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鶏ささみのみぞれ煮
本格的に野菜中心、低カロお夕飯で、減量を試みようとした矢先、フィーユさんのところではキノコのリゾットが更新されていて、早くも挫折しました(笑)
だって、美味しそうなんだもの・・・

そんな挫折2時間前の、本気ダイエット決意中のご飯が、鶏ささみのみぞれ煮です(笑

■ 鶏ささみのみぞれ煮 ■
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ささみ 2本
大根おろし 適量
セリ 2/3把
濃縮タイプの白だし 100ccのお水で割って
片栗粉 適量

お鍋に白だしのスープを張り、沸かします。
ささみはそぎ切りにして、片栗粉をまぶし、スープにドボン。
ささみの表面が白くなったら4~5センチに切ったセリを乗せ、さらにたっぷり大根おろしを。
蓋をして、スープが煮上がってきたら食べごろ♪

セリの切った根もとを水に指して、これからは、ちびちびとセリを頂きます(笑)
エコ?節約?貧乏性?(爆)
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猫草じゃなくて、ちょっと不満かもね(笑)
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セリたっぷりのけんちん風野菜鍋
セリって、大好きな野菜の一つです。
お正月あたりから、少し安くなったようなので買っちゃった♪
一番好きな食べ方は、醤油味のシンプルなけんちん汁にたっぷりと投入すること!
それと、きりたんぽ鍋かな~(どっちも醤油味だ 笑)

■ セリたっぷりの野菜鍋 ■
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お好きなお野菜
セリ
お水+顆粒だし 1カップ
醤油 小さじ1/2
塩 ほんのちょっと
ごま油 小さじ1/2

ちょっと濃い目に仕立てたお出汁に、大根・人参・しいたけ・昆布・しめじにごぼうを入れて、柔らかくなったら、セリを入れて火を止めて。
たったこれだけなんですが、私の一番好きな汁ものかもしれないな♪

昨日、ポキのアップ後、東京友Ryoさんからメールが。
『ブログ見たけど特に「美味い!」ってコメントが無かったからー。』

美味しかったでーす♪

メールの文章をそのまま転載し、お返事してみました(笑)
味がまとまっているので、初めての方も、「ハワイってこんなお味でお刺身食べるのね♪海外気分だわ~♪」という気持ちに浸れること請け合い♪
気のせいか、ほかの国のシーズニングのお土産よりも、自然な風味を生かしているような気がします。
そういうブランドを選んでくれたのかなぁ(^^♪

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ポキポキプレート
ハワイ土産のポキの素
ポキって気になっていたメニューなんですよー!貰った時テンションあがりました(笑)

さっそく、マグロの山かけ用を買ってきて、2時間ほどなじませるように漬けてみました。
シーズニングだけでは水分が足りないので、ごま油とお醤油、ちょっとづつ入れてます♪
あらかじめ、玉ねぎやわかめ(だと思う)、ごまを中心に、フリーズドライ状になって入っているので、水分と旨味の調整だけでよさそうです♪

ついでに、安かった刺身用のタコ。
刺身用を贅沢に茹で調理なんぞし、こちらは、タコポキを気取って、紫玉ねぎのスライスと、ごま油・醤油・レモンで漬けています。

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■ タコポキ ■
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茹でたたこ足をぶつ切りにして、
ごま油:醤油:レモン=2:1.5:1で漬けてみました。
ちょこっと、生のまま薄切りにして、同じタレに漬けましたが、これも美味しかったので、チャイニーズカルパッチョ、なんてどうかなぁ~。
今度、やってみよう♪

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