真冬の猫ズ、天日干しの巻
この間の週末は、とっても天気が良くて、久しぶりに猫ズも日光浴。
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毛皮の天日干しのため、お出かけもせず日光浴をプレゼントする、心優しい召使いの私(笑)

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日が傾くと、ちゃんと移動する姿が可笑しかったなぁ(笑)

そういえば、マスカルポーネチーズケーキを焼いた時、ライカがじーーーっとケーキを眺めてました。
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マスカルポーネの入っていた袋を私の目を盗んで舐めていたので、きっと気に入ったのでしょう(^^ゞ
もちろん、カロリーオーバーですから、すぐに気づいて、取り上げましたけどね!(笑)
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真冬のハワイアン気分
東京友、Ryoさんからハワイ土産をもらいました♪
年末年始と、かなり長く滞在して戻ってきたRyoさん。
すっかりハワイアンしているかと思ったら、ふつーの東京の人だったので、ちょっと拍子抜け(笑)
極彩色のアロハシャツ!とか、そんな妄想している私もありえないっちゃー、ありえないんだけど…(爆)

このBlogを時折のぞき見しているらしく、「料理に使えそうだから」と、なんと調味料3点セット!
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チリペッパーいりのお塩、マカダミアンナッツのふりかけ(と説明された)、ポキの素♪

まずは、ナッツに目がない私、マカダミアンナッツふりかけをお試し♪
パスタとチャーハン、私好みなのはチャーハンかなぁ♪
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想像以上に塩っ気が強かったので、パスタはちょっと濃い味になっちゃったせいもあるかな。
ナッツよりも、チリの辛みが強い“ふりかけ”でした♪
これは、お肉料理の味付けに、いいかもっ!(閃いたらしい)
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生まれて初めてれんこんをすりおろす:れんこんバーグ
薄切りくらいしかしたことのなかった私の人生(おおげさ 笑)
ある日、machiさんフィーユさんちぐちぐ、それぞれのBlogで過去記事探検をしていて出会ったのです。
レンコンをすりおろす、という技法!!!

となれば、すりおろしてみたくなるってもんが、人情でございましょうっっ!
誰のレシピにしようか迷いつつ、ちぐちぐの片栗バージョン、野菜の具アレンジにしました(^^ゞ

■ れんこんバーグ3変化 ■

基本のれんこんもち
具を、納豆から、シイタケ&人参にアレンジしています。

★1食目
もやしとにんじんのナムルを添えた、さつま揚げ風。
たっぷりの油で焼き揚げする前に、レンコンチップスもたくさん作ってみました♪
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★2食目
わりかし、ノーマルにれんこんバーグ定食。オクラポン酢ソースで♪
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★3食目
そばとクコの実プチバンズで、れんこんバーガー♪
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可愛くピックなんぞ刺してみたりして(笑)
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そういえば、この二口サイズバーガーって、私の中ではシリーズ化しつつあるかも…
過去の二口バーガー
→ きなこと全粒粉のプチパンでナゲッター
→ きなこ全粒粉パンのきんぴらバーガー

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エゾシカカツカレー
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富良野でごさいます
今日は鹿さんを食べる日にしてみました♪
ナチュラクスホテルのダイニング、ランチメニューです♪


冷凍ケーキ:マスカルポーネチーズケーキ
参考にしたのは、コチラ

このままの分量だと、解凍した時に、チーズの部分が崩れてしまいそうな気がしまして。
気持ち、薄力粉多めに仕立てて、冷凍仕様を試みました。
ついでに、余っていたレーズンもトッピングして♪
18センチの底の抜けるケーキ型に、ワックスペーパーをぐるりと敷いて♪

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マスカルポーネ250g
砂糖80g
卵MSサイズ 2個
生クリーム200cc
薄力粉50g
レモン汁少々

クリームチーズを買った時に、外箱についていたレシピを取っておいているのですが、それをマスカルポーネに置き換えただけです(^^ゞ

んで、チーズタルト風にもしてみました。
検索すると、生クリームを使うものが多かったのですが、上のケーキで全部使っちゃって(^^ゞ
生クリームを止めて、薄力粉をちょっと減らして、全卵そのまま混ぜ込んだ、濃厚なチーズそのまんまの焼きタルトに(笑)
おいもタルトの皮の強力粉を薄力粉に換えて、柔らかな、でも崩れにくいタルト生地を利用して、実験です!

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【チーズのフィリング】
マスカルポーネ150g
砂糖30g
卵MSサイズ 1個
薄力粉30g
レモン汁少々

どちらも冷凍・自然解凍しても、崩れず・水っぽくならない、ぎゅーっと詰まった感じのケーキです。
濃厚なので、どちらも12等分という小ぶりサイズで楽しんでいます♪

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