お受験パスタ:キノコとオクラの和風パスタ
カツとか納豆やオクラなど、お受験のゲン担ぎで、よく登場しますよねぇ(笑)
醤油味の和風パスタにしようと思って、たまたま冷凍庫のオクラを入れてみたら、“ネバーギブアップ”のネバネバパスタに♪

■ キノコとオクラの和風パスタ ■
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キノコ
オクラ
パスタ
醤油
こぶ茶
海苔
ゴマ

パスタを茹でている間に、少量のごま油でキノコを炒めておきます。
パスタの茹で汁を少し足して、調味料を。
醤油は、小さじ1/2程度、こぶ茶はその半分程度を使いましたが、お好みで♪
パスタ(1分前に引き上げました)とオクラを入れて、旨味たっぷりのスープを吸わせるように炒めたら、出来上がり♪

食物繊維たっぷりの、ヘルシーお受験パスタの仲間入り、できるかなー?

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マスカルポーネ奮闘記:パスタ編
ということで、途中東京出張をはさんで続き(笑)

マスカルポーネとトマトを合わせた濃厚ソースが美味しそうで、ナポリタンの時に使ったトマトソースにチーズを混ぜ込み、冷凍パスタソース仕込み!
トマトソースとマスカルポーネは、同量で贅沢に♪

もちろん味見も(^^ゞ
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熱が加わると、さーーっと溶けちゃうマスカルポーネ。
味も濃厚なので、少量使うだけで美味しいパスタソースになりました♪

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羽田ランチ
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アメリカンダイナーばかり利用しちゃいます。
今日は、コブサラダ!
ボリュームたっぷり、単品でお腹がいっぱい〜!


渋谷でモツ鍋!
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ちぅことで、東京でーす♪


マスカルポーネ奮闘記:クッキー編
クリームチーズの代用、とすっかり頭も納得したところで。
安いし大量にあるからと、どんどん乱暴に(笑)

■ マスカルポーネクッキー ■
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薄力粉 25g
強力粉 25g
マスカルポーネ 30g
砂糖 10g
卵MSサイズ 1個
レモンの皮

マスカルポーネって、脂肪分が恐ろしく高いんですよねぇ。
なので、思い切ってバターは止めて、その代わり、レモンの皮をすりおろして混ぜてみて。
最近ハマっているタルト生地のレシピを応用した、ハードタイプクッキーです♪

天板に、スプーンを2本使って、パテやアイスクリームをおしゃれに盛る時の、あの形(どの形だよ)におとして、サラダオイルを薄く塗った指先で、リーフ型に広げてみました♪
もうちょっと砂糖を入れてもよさそうです。
一応、お正月の暴飲暴食帳消し中なので、控えてみました(笑)

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