マスカルポーネ奮闘記:レモンムース風
ということで、写真の整理が終わったので、マスカルポーネシリーズです(笑)
うっかり、出張前に1キロのマスカルポーネを買ってしまいました。
100g90円。泣けるほどお安くて、つい…(爆)

ティラミスくらいしか手元にはレシピがなくて、ようはクリームチーズよね、とばかりに、使いまわし。
今回は、冷凍保存が出来るものばかりを仕込んでいます♪

参考にしたのは、コチラ
そして、コチラ

まずは、味見にと、一緒に買ったはちみつ全粒粉スコーンのクリーム作り♪

さわやか、軽やかに仕立てた、レモンムース風のレシピを作ってみました♪
DSC_2865.jpg

これはクリームチーズでも楽々、真似っこできますね。
マスカルポーネで作ると、ねっとりした口当たりで、なんか贅沢した―っていう感じでした♪

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(再)お店で食べたナポリタン、もやし編
多少、無理やり企画(笑)
3連休初日の土曜日、東京イベントの買い出しとか、発送荷物チェックとかちょっと用事を足してて、うっかりスーパーフィノッキオさんへと寄ってしまったがために、すっかり食材食べ切り計画が崩れてしまって(爆)

マスカルポーネと格闘してました(^^ゞ
マスカルポーネレシピは、後日のお楽しみにさせていただきまして、出番がなくなっちゃった湯通し済みのモヤシ君のハレ舞台。

お店で食べたナポリタンのレシピを、もやしでカサ増しにしたパスタでやってみました。

DSC_2936.jpg

今回のトマトソースは、チーズ消費で使用した違うレシピのものです。

■ シンプルトマトソース ■

にんにく1片
オリーブオイル たっぷり
トマト缶 1缶

厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけます。
じっくり弱めの中火で、にんにくの香りを油に移したら、トマト缶を入れて20分くらい。
2/3量程度につまったら、ピューレ状になるよう、裏ごしするか、ミキサー、フードプロセッサーにかけておきます。
面倒な時は、ポテトマッシャーで、グイグイつぶしても(笑)

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タタキごぼうの醤油漬け
猪肝飯のおにぎり、冷凍にしてあったのも、とうとう最後。
前の晩に、タタキごぼうの醤油漬けを仕込んでおき、おにぎりとお茶、ごぼうのシンプル朝ごはん。

■ タタキごぼうの醤油漬け ■
DSC_2858.jpg

ごぼう
醤油:みりん=1:1
とうがらし

ごぼうは皮をこそげて、麺棒やビール瓶などで、軽く叩いて、自然に割っておきます。
長さを5センチ程度に切りそろえ、酢水に放ち、アクを抜きます。
バットやボールなど、ごぼうを漬けるのにちょうどいい器を選んで、種を抜いた唐辛子・醤油・みりんを入れて、漬け汁を作ります。
鍋にお湯を沸かし、ごぼうを軽く茹でて、水気を切って、熱いうちに漬け汁へ。
そのまま一晩、漬けておきます。

お好みで、鰹節をまぶしたり、スリゴマをまぶしたり。
漬け汁にお酢を入れて、酢漬けにしても美味しいですよねー♪

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ナムルとチャーハン
昨日のもやしのナムルを単体でサラダにして、チャーハンセット♪
DSC_2822.jpg

残っていたニラと、冷凍庫のベーコンでチャーハンにして、簡単中華スープを添えただけのスピードメニュー(^^ゞ

お正月に買ったお花、茎のへたってしまったのが出てきました。
どんどん短くして、長く楽しんでいます。
やっぱりお花はいいな、切らしたくないアイテムですねぇ。
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昨日のお花なんて、お水に直接、花部分を浮かべてますから(笑)
DSC_2852.jpg

観葉植物は、猫攻撃から避けて飾るしかなく、日の当らない場所か、冬寒くて枯れちゃうような場所しかなくって、だいぶ鉢数が減っちゃいました。
たくさんあったのになー(T-T)

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大きなトマトを楽しんだ後:トマト水
トマトが嫌いな人にとっては、地獄なんだろうな、トマト水(笑)

使いかけのトマトをなんとか長持ちさせようとやってみた塩漬け
副産物は、トマト水です。
色がきれいなんですよ♪

といっても塩味がついているので、そのまま飲むには向きません。
ゼリー寄せにしようと思って冷蔵庫に保存していましたが、ゼリー寄せにすると、献立が洋風しか思いつかなくって。
もちょっとヘルシーに行きたかったので、トロミを付けて、ソースにしました♪

■ もやしたっぷりプレート(エスニック調) ■
DSC_2843.jpg

猪肝飯をおにぎりにして冷凍してあったので、それを解凍して焼きおにぎりに♪
もやしを湯通しして、細切り人参と一緒に、ごま油・塩で和えたナムルに。
さらに、湯通ししたもやしと、ニラをさっとごま油で炒めて、ナンプラー・塩・コショウ・砂糖・酢でエスニック調に。
半熟卵をのっけたら、あんかけに仕立てたトマトソースをたらーり♪

エスニックもやし炒め&トマトソースは、yamaedaさんのBlog「たべて+あそぶ!」で紹介されていた「トマトたっぷりナンプラー香るアジアン素麺」がイメージです♪
やってみたかったんだけど、寒くなっちゃって(^^ゞ

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ほんとは、もうちょっと、赤い感じの色なんだけど、電球色の我が家の食卓では、オレンジからなかなか補正が効かなくって…
今度は日中にやってみよう♪

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