大きなトマトを長く楽しむ方法
トマトって、どうして切るとすぐに傷んでしまうんでしょうねぇ。
お料理の彩りに、トマトの赤に勝るものなし、だし、少々高くってもミニトマトを買ってしまうのですが。
やっぱり、ぐっと食費を抑えたいな――という時には、安売りの大きなトマトは魅力的。

で、かるく塩漬けにしてみたんですね。
そうしたら、しっかりした果肉が長く楽しめました♪
DSC_2672.jpg

トマトは、四つ割にして、1~2センチ厚のイチョウ切りにし、塩をひとつまみ振って、軽く混ぜたら、そのまま保存。
出てきた水を切るか切らないか、悩みながらの実験保存。
切らないで、そのまま漬けておきました。

DSC_2723.jpg
ひとかけ、ふたかけ、と彩りに少しづつ利用してみましたよ♪
蕎麦とクコの実パンのサラダのも、この塩漬けトマトです。
朝夕、ちょこっとづつ楽しんで、約1週間。
まだまだ、もうちょっと保存できそうなくらい、しっかりした果肉でした。

今度からは、安売りの大トマトを狙おう!

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


「ぶり」も餡かけに♪
いやー。
明日、ラジオ出演です(笑)
今のいままで、原稿をチェックして一人で読み上げる、そんな怪しい行動(爆)
生放送なんですって…、いやだわ、本番に弱いのに(爆)

北海道にいながら、SHIBUYA-FMさんに出演します。
フラディッシュ無料試食会の告知をさせてもらえることになりました♪
11時半前後、妙に明るいテンションで告知をする私の声が流れますが、おそらく実キャラとずいぶん違うと思いますので、アシカラズ(爆)

がんばりまーす♪

■ ぶりの野菜あんかけ ■

昨日の黒酢ソース
実は酢を投入する前に、半分よけておきました。
もやしが2袋もあるので、もやしオンリー餡かけにしようかと思ったんですが、冷凍庫にブリを発見♪
急きょ、ブリの野菜あんかけに変更です!

DSC_2705.jpg

ブリ 一切れ
昨日の黒酢ソースから、酢を除いたもの1/2量
たまねぎ・にんじん・いんげん
小麦粉

ぶりも、お粉をはたいて焼いてみました♪

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


とろりん鶏胸肉の黒酢あんかけ
札幌の、円山という地区に、お酢の専門店があります。
中山酢醸造さん
ここで、酢をたらふく試飲して、お気に入りを探すのが好きです(← ちゃんと買ってます!)

アネゴと一緒に行った時、黒酢を買ったのですが、これがそのまま原液で飲めるほど美味しくて♪
お料理に使うには気が引けるほど(笑)

贅沢に、もやしの野菜餡に、この黒酢を使ってみました!
くずたたきに仕上げた胸肉は、お箸から飛んで行ってしまうので、要注意です(笑)

■ くずたたきにした鶏胸肉、黒酢の野菜餡をたっぷりと ■
DSC_2781.jpg

皮なし鶏胸肉
片栗粉
塩コショウ

もやし
人参・しいたけ・にら(などお好みのお野菜)
ゴマ

サラダ油
水溶き片栗粉

【黒酢タレ、2回分】
★水 100cc
★黒酢 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★醤油 小さじ1
★レモン汁かショウガの絞り汁 小さじ1
★市販の顆粒だし 小さじ1

鶏胸肉は薄いそぎ切りにして、塩コショウをしておきます。
フライパンを熱して、サラダ油が温まったら、もやし・人参を入れて油をなじませます。
野菜を寄せて、片栗粉をまぶした鶏胸肉を、じんわり、焦がさないよう火を入れます。
弱めの中火、っていうところでしょうか。
鶏肉の表面が白く固まったら、シイタケを入れます。
全体をさっと炒めて、黒酢ソースを注ぎ、一煮立ち。
鶏肉に火が通ったら、ニラを入れて、手早く水溶き片栗粉でとろみをつけて。
器に盛って、ゴマを散らして出来上がり♪

一緒にサツマイモのお味噌汁を。
さつまいもタルトの副産物(笑)
DSC_2788.jpg

------------------------------
開催近づいてきました♪
会場でお手伝いしています♪
お近くの方、ぜひぜひ遊びにきてください!お友達も誘って、大勢でどうぞ♪

■北海道富良野生まれのお惣菜、フラディッシュ無料試食会のお知らせ■

北海道富良野産の野菜・食材をふんだんに使ったお惣菜「フラディッシュ」が出来ました。
まだまだ試作段階のフラディッシュ。皆さんのご意見をお聞かせください。
各商品を試食していただき、アンケートにお答えいただく無料イベントです。

日時  2010年1月14日(10時30分~15時00分)
試食会会場  (財)ベターホーム協会本部ビル3F 渋谷E教室
       渋谷区渋谷1-15-12
       グーグルマップで確認する

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


白花豆スープのその後、簡単カレースープ
たっぷり仕込んだ白花豆のスープ
最後の一杯は、鍋で温める量でもないので、レンジで加熱して、市販のカレールーを溶いて完成のカレースープ♪
コンソメのしっかりした味が付いているので、1/3かけで十分に美味しいです♪

DSC_2325.jpg

お醤油味、味噌味、塩味、コンソメ味。
どんなベースのスープでも、カレールーって合うから便利ですよね♪
大量仕込みの汁ものは、最後はカレールーを入れて、楽しみましょう~♪

そういえば、マムチさんは、インスタントラーメンをカレー味にしていたっけ♪
ルーでなくても、残ったカレーできますよねぇ(*^^*)

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


ダイエットのためのおいもタルト
去年の暮れあたりから、ひそかに作っていた
フィーユさんの「野菜のソフトクッキー」

材料もシンプルで、何より大量にあったジャガイモがはけるし、マヨネーズに変えたらおかずになる!というおまけ付き。
まー、私の場合は、どちらも間食用でしたけど(^^ゞ

正月明けて、ウエストのキツイ感じ、みなさんも経験あるでしょ!?
でもさー、たんまり御馳走食べていた胃袋さんは、いきなり量を減らしても余計に夜食・間食するリスクが高く、ここは口さびしいのをなんとか誤魔化さねば、といろいろと試してみたのが、このタルト。
フィーユさんの野菜クッキーをフィリングに、がっちり歯応えのあるタルト生地をドッキング♪

■ おいもタルト、ダイエット変更レシピ付き ■
DSC_2812.jpg

【タルト生地(16センチ用)】
強力粉 60g  → 50gへ変更
牛乳 大さじ3  → 水 大さじ3
バター 15g  → 10gへ変更

【フィリング】
マッシュしたさつまいも 150g → じゃがいもに変更
卵黄(MS) 1個
牛乳 大さじ3~4 → 水 大さじ3
砂糖 20g → はちみつ 大さじ1

卵白(MS) 1個
砂糖 10g  → 5gに減らして

【飾り】
くるみなど、おこのみのナッツ
------------------------------

★タルト生地を仕込む★
お粉に、冷たいままのバターと水分を入れて、指先でバターをすりつぶしながら混ぜ、パン生地のように練ります。滑らかになったらラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。

★フィリングを用意★
マッシュしたおいも・かぼちゃがお勧めです♪
卵黄・水分・砂糖(ハチミツ)を入れて、ぐるぐる混ぜておきます。
別のボールに卵白と塩を一つまみ入れ、メレンゲにします。ゆるく角がたつようになったら、砂糖を加えてさらに泡だてましょう。
(ダイエットレシピでも少量、砂糖を入れて、泡のしっかりしたメレンゲに。)

★タルト生地を下焼き★
冷蔵庫から出した生地を、タルト型より一回り大きく伸ばし、タルト型に敷きつめます。
底にフォークで穴を開けて、160°で15分、色がつかない程度に下焼きです。
薄い生地なので、トースターでも焼けると思います♪

★フィリングを仕上げる★
おいものボールにメレンゲを混ぜます。
まずは、メレンゲの1/3量をぐるぐる大胆に混ぜ込み、そのあと残りのメレンゲを入れて、下から持ち上げるように返して、へらを立てて切るように混ぜます。すばやく・しっかり、泡をつぶさないように、が信条の作業です(笑)
白いのが見えなくなりかけで、ちょうどいいくらいです。

★仕上げ★
下焼きしたタルト生地に、フィリングを流し入れ、軽く表面をならします。
砕いたナッツを散らし、180度のオーブンで40分程度、表面が綺麗に焼き色がつくまで焼きましょう♪

あとは冷まして出来あがりっ!
DSC_2805.jpg
------------------------------
さつまいも 119kcal ≻ じゃがいも 68kcal
砂糖 380kcal ≻ はちみつ 294kcal

いずれも100gあたりのカロリー。うーん、ジャガイモって素晴らしい…
お夕飯のご飯を我慢して、このタルトに差し替えてしまいたいくらいだ♪

ま、この配合を探し当てるまで、実は2日で4台も焼きましてね。
えぇ、すでに3台分は、お腹のなかですわよ、おほほほほ(爆)

※写真は、サツマイモ、基本のおいもタルトを使用しました。
------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147