白花豆のスープ
年末の大量仕込み、使い回しシリーズ完結編。
年越しちゃったけど、せっかく作ったのでっっ!(^^ゞ

白花豆は頂き物
たっぷりのお水につけて一晩。
畑から採れたものを乾燥させただけのものなので、ゴミをきれいにとって、水を換えて火にかけます。
シャトルシェフで3時間くらい保温調理、ふっくら戻った水煮を使用しました♪

DSC_2266.jpg
コンソメ仕立てにして、角切りの野菜、香味野菜たっぷりに。
味出しにベーコンを入れていますが、量はあまり多くありません。
あとでキャベツを入れようと思っていたので、スープはたっぷりめに作っています。
市販のコンソメの素に、塩コショウ、これだけです。

DSC_2272.jpg

ざくざく角切りキャベツがしんなりするまで煮込んだキャベツバージョン。
味が薄まるかなー、と思っていたのですが、煮詰まったようでちょうど良かった♪
DSC_2275.jpg

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


にらとにんじんのチヂミ
お好み焼き・たこ焼き・チヂミ、大阪で言う粉もんが大好きです。
実はもんじゃ焼きだけ食べたことがなくって。
2月にも東京に行くのですが、友人にすでにリクエスト済み!
下町とセットで堪能してくる予定♪
これで、粉もん制覇かなー??

キムチがなかったので、タレの方に辛みを効かせて。
ニラは、冷凍のもの。
買ってきてすぐに水洗いして、よく水気を拭き取り、5センチ程度の長さに切って、そのまま冷凍。これでシャキシャキのニラが楽しめます♪

■ ニラとにんじんのチヂミ ■
DSC_2117.jpg

【チヂミ】
ニラ
にんじん(千切り)
小麦粉 60g
卵 MSサイズ1個
水 40~60ccくらい、卵によっても違うので加減してください。
塩ひとつまみ

【つけダレ】
醤油 大さじ1
酢  大さじ1/2
砂糖・はちみつなどの甘み 小さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1、お好みで。

【薬味】
ネギのみじん切り
白ゴマ
ショウガのすりおろし
粗びき唐辛子
その他、香味野菜など


あっさり系チヂミ。
薄ーく焼くのがコツですが、フライパンだと面積に限界があるので、ちょっと厚手になっちゃいました。
2回に分けて焼けばいいのに、ねぇ(笑)

つけだれに、好きな薬味を入れて、幾通りの味を楽しむのが好きです。
だから最初は極力シンプルにスタートするのが、私のパターン。
徐々に味濃いものへと変化(^^ゞ

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


気持ち中華菓子、簡単醤油餡
中国茶のいいところは何杯も、色が出なくなるまで飲み続けることができる、という中国旅紀行番組で得た情報を実践するのが好きです(笑)
大きなポットに沸騰したお湯を入れておき、それがなくなるまでチビチビと飲みます。
きっと、友人がこの姿を見ると、「酒飲んでるみたい」と言うに違いない、とか思いながら(笑)
ちょうど、おちょこサイズですもんねー(爆)
DSC_2644.jpg

中国茶セットを買ったのは10年前のお正月。
横浜に家族旅行していて、赤レンガ倉庫のお店でセールしていた時に見つけたもの。
飛行機に持ち込む時割れないようにと、しっかり梱包をお願いし、大事にこのセットだけ別にして持ち帰った、という記憶付き(笑)

合わせたお菓子は、「気持ち中華菓子」。
白玉をごま油で焼き団子にして、醤油餡をかけて。

■ 簡単醤油あん ■

はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ1

混ぜて、レンジで(700w 10秒程度)軽く温めて完成♪
DSC_2646.jpg

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


そばとクコの実パン
久しぶりのパンづくり。
休みで時間はたっぷりあるのに、なぜか夏仕様の真夜中のパン屋シリーズ(笑)

※真夜中のパン屋
夏、イベントで疲労しきった脳ミソをリフレッシュするため、ひたすらこねてこねて、こねまわすパン作りを真夜中に行う、yuuの夏の風物詩。
朝2時くらいに焼き上がります(笑)

■ そばとクコの実パン ■
DSC_2599.jpg

そば粉 50g
強力粉 250g
クコの実 30gくらいまで。お好みで。
砂糖8g
塩 6g
ドライイースト 3g
水 190ml

ボールに、粉類、砂糖・塩・ドライイーストを入れて、水を加え捏ねます。
冬場、寒いので40度くらいの温度まで水を温めて使用しました。
滑らかになったらクコの実を混ぜ込み、1次発酵(1時間)します。

軽く押さえて、ガスを均一にして、さらに40分、発酵させます。
フィンガーテストをして、OKだったら、12等分にし、丸パン状にさせてベンチタイム♪

成形しなおして、クッキングシートを敷いた天版に並べ、2次発酵(1時間)。
250度に余熱したオーブンを、200度に設定して11分焼きます。

DSC_2606_1.jpg
クコの実のところを狙ったのですが、うまく表れてくれませんでした(笑)

さっそく朝食に♪
DSC_2613.jpg

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


トリモツ煮
大みそかから仕込んでいたトリモツの煮込みが完成♪
お正月仕立てにしてみましたが、中身はモツ煮(笑)

DSC_2580.jpg

1日目:ショウガ・にんにく・玉ねぎ・にんじん・ねぎのぶつ切りと水で下茹でをし、たっぷり余分な油とゴミを出し切る。
2日目:前日の鍋に味噌と醤油・酒を足して、下味をなじませつつ、臭みを完全に奪い取る。
3日目:茹で汁からモツを救出し、新たに、酒1/2カップ・醤油とみりんともに大さじ2~3と、イチョウ切りの人参・ささがきごぼう・ねぎを足して、ひたひたになるまで水を足し、野菜が柔らかくなったら出来上がり。

煮ては冷まして煮ては冷まして3日目で完成♪
味噌でいったん煮て臭みを取るのは、以前豚のモツ煮を味噌風味で作ろうとしてた時に気づいた方法。
味噌に臭みが移ってしまい、とてもじゃないけど食べられなくて煮汁を全部取り換えた、という失敗から学んだのでした(笑)

DSC_2584.jpg
お正月、と呼ばれるのもあと一日なんですねー。
名残惜しいなぁ~(^^ゞ

------------------------------
大みそか、実家を出たのが午前1時。
いつもは初もうでに行くのですが、天気が悪かったので、日中にしようと約束し帰宅。
その後、午前4時くらいまで映画を見ていて、ちらちらですが月食を見ることになりました。
実は満月だとは知っていたのですが、月食があることを知らずにいた私。
満月なのに月が欠けてる、と、不思議に思って見ていたのです(笑)

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147