巣ごもりのおつまみ:ツナマヨししとう
時間だけはたっぷりあり余るのが、巣ごもりのいいところ、といえばいいところ。
猫だけは、飽きずに紐だボールだと遊んで寝て、いつものことながら大運動会です。

時間つぶしにこんなおつまみ。
ひたすらちまちま作業します(^^ゞ

■ ツナマヨししとう ■
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ししとうは、縦に切り目を入れて、種を取り出し、油炒めします。
切り目は大きく入れますが、切り離さないよう注意♪
焼けたらキッチンペーパーの上に広げて、余分な油を切りましょう。

油を良く切ったツナに、塩コショウと、マヨネーズ(またはケチャップ)を混ぜて、詰めるだけ。

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さらに並べて、和えずにマヨ・ケチャ絞りだしも。
ホントに暇人ですね、わたし(笑)

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お正月を写そう♪
長いことやっている別Blogでも、たしか同じネタを過去に・・・(爆)

北海道のお正月は、本州ほど「しきたり」が浸透していなく、大みそかからお重を食べてしまう、という風習が多いと言われています。
年越し蕎麦もちゃんと食べるので、そりゃーもうー、正月太りまっしぐらなわけですよ(笑)

思えば、物心ついた時からそういう年末年始。
この事実を知ったのは、去年の中ごろだったかと・・・(笑)

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実家に泊まってもいいのですが、猫を連れていけないので、徒歩10分の近場、私は通いで正月を過ごしています。
猫を連れて行かない理由は、この子。

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大げさに言っているのではありません。
ほんとに凶暴なんですよ!!
かごから出すと、かみつかれます(爆)
しかも狙ってくるのは首!
妹も母も、私も、手袋・靴下・ほっかむり、の完全防備って・・・(爆)

それにしてもひどい吹雪です。
前が見えないんですけどー(笑)

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あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします♪

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コメントはあとでゆっくりお返事入れたいと思います♪

豚ごぼう、おからバーグをフル活用、その後
『豚ごぼう、おからバーグをフル活用』、翌朝編

猪肝飯(チュイゴンファン)をしっかり食べすぎたせいか、おなかがいっぱいで、鍋だけを食べていたんですよね(笑)
いつもは鍋の後の雑炊を楽しむのが、翌朝のご飯になるとは(^^ゞ

■ おから入り豚ごぼうバーグ鍋の雑炊 ■
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冷凍しておいたおから入り豚ごぼうバーグ 2個
春菊
ゆず
お鍋の残りスープ
ご飯

翌朝なので、豚ごぼうバーグ2個をのっけちゃいました♪
これはこれで、正解なのかも。鍋の後なら、メインの具はつけず、卵とじですからねー。

お正月用のきんぴらをシッケイし、厚焼き玉子をセットにして、朝定♪
私の厚焼き卵は、お砂糖で甘くした、おばあちゃんの玉子焼き風です♪
直径20センチの丸いフライパンで玉子2個分を巻くのですが、どういうわけか、これがスンごく得意でして。
中学の時からすでに技をマスターしていました(笑)
ちょっとした自慢です。(最後の最後で自慢話 爆)

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今年一年、お付き合いありがとうございました♪
レシピブログさんを通じて、たくさんのお料理を覚えたり、自分の定番にバリエーションが増えたり、と、楽しい「キッチンライフ」を過ごすことができました♪
いつも仲良くしてくれるブロガーさんはもちろんのこと、こっそり見に来てくれているアナタにも感謝!

見ての通り、雑食・暴飲暴食・超いい加減(笑)、食べることだけはイッチョ前Blogです。
冬眠ならぬ、夏眠するBlogですが、出来る事から出来る分だけ頑張るお料理Blogとして、来年も楽しみたいと思いますので、どうぞお付き合いを♪

それでは、みなさま、よいお年を♪

yuu

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豚ごぼう、おからバーグをフル活用
朝から、ノッツリ大雪の我が家周辺。
今少し止んで、明るくなりましたが、さっきまでは薄暗かった~!
大みそか、陰鬱な朝を迎えて、少々目覚めもわるぅございます(笑)

気を取り直して、今年最後のご飯報告いきまーす♪

■ おから入り豚ごぼうバーク ■
(珍しく調味料を正しくメモしました、やればできるぢゃん)

豚ひき肉 60g
生おから 30g
ごぼうささがき ひとつかみ
塩コショウ
顆粒だしの素 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
卵 MSサイズ1個

フードプロセッサーに材料を放り込んだら、ねっちりこねます。
おからに水分がいきわたるよう、20分ほど寝かせました。

これを12等分して、小さなお団子型のハンバーグに。
分量外のサラダオイルを熱したフライパンで蓋をして、しっかり焼きます。

半分はしっかり冷ましてから冷凍庫へ♪


■ おから入り豚ごぼうバークの塩鍋 ■
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おから入り豚ごぼうバーク 6個
キャベツ・えのき・しめじ・長ネギなど、お好きなお野菜

京だしの素
酒・塩

ポン酢などお好みのつけダレ

豚ごぼうバーグは、ハンバーグで食べたらちょうどいい味加減にしてしまったので、鍋のお出汁をとるには少々役不足。
なので、京だしで塩鍋に♪
野菜室にあった野菜がたまたまキャベツ、というだけで、余り野菜を含め、なんでもいいですからねー、うちの冷蔵庫在庫の都合なので、スルーしてください(笑)
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お肉は串にさして見栄え良く…
なんだけど、煮たらたいして効果がなかったのは、野菜のボリューム感に負けたから(爆)
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一人分の鍋は、量の加減が難しくて、時折いやになっちゃう(^^ゞ

『豚ごぼう、おからバーグをフル活用』、続きます!

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