猪肝飯(チュイゴンファン)のお茶漬け
猪肝飯(チュイゴンファン)が余ったら。
おにぎりにして、ごま油で焼きおにぎり風に焦げ目をつけて、お茶漬けに♪

■ 猪肝飯(チュイゴンファン)のお茶漬け ■
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猪肝飯(チュイゴンファン)
ごま油
三つ葉やシャンツァイなどの香草
コチュジャン
鶏ガラスープの素


猪肝飯(チュイゴンファン)はおにぎりにしておきます。
フライパンを熱し、ごま油が温まったらおにぎりを焼きます。
しっかり焦げ目をつけるために、あまり動かさないように♪

茶碗に焼きおにぎりをよそい、コチュジャンと香草をのせ、鶏がらスープの素を小さじ1/2程度、塩少々を振ります。
あとはお湯を注げば出来上がり♪
おにぎりを崩して、コチュジャンを溶かしこみ、召し上がれ♪

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年末年始のお助けスタミナ飯:猪肝飯(チュイゴンファン)
大掃除で疲れたあなたも、忘年会・新年会でたらふくお酒を飲むあなたも、
突然大人数のご飯を用意しなくちゃならないあなたにもっ!!

豚のレバーを余熱調理した、簡単ご飯でのりきろー、オーーー!

■ 猪肝飯(チュイゴンファン) ■
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お米 3合
豚レバー(できれば塊) 200~250g
ごま

★醤油 大さじ1
★酒  大さじ1
★なたね油(なければサラダ油) 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★コショウ 適量
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★印の調味料をボールに合わせておき、
レバーを3mm程度の厚さに薄切りにしたそばから、タレに漬けこんでいきます。
ラップをして冷蔵庫で一晩くらい漬けこんでもOK、常温のまま30分程度漬けこんでもOKです♪

炊飯器に通常の水加減でご飯を炊き始め、炊き上がったらすぐに、レバーを広げて並べ、10~15分程度蒸らして、余熱で火を通します。
冷蔵庫で漬けこんだ場合は、ご飯を炊き始めたら冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておきましょう♪

レバーの色が白っぽくなり、弾力が出ていたら出来あがり。
まだの時は、ご飯に少し混ぜ込んで、再度蒸らし調理してください。
ゴマを振って、盛り付けましょう♪

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■ 猪肝飯(チュイゴンファン)のおとも、野菜サラダ&香味野菜 ■

絶対外せないのが、スライスオニオン
レモン
おあと、お好きなお野菜を♪

トマト・玉ねぎ・人参・大根などは塩でもんでしんなりさせます。
トマトは、塩をふって全体に絡めたら、放置しておくだけでぎゅっと旨味が凝縮した甘いトマトになります。
玉ねぎ・人参・大根などは、千切りにして塩をふり、よく揉んでさっと水洗いしたら、よく水を切っておきましょう♪
お皿に盛ったらレモン汁を回しかけておきます。

サラダとしてそのまま食べる場合は、塩コショウ・オリーブオイルを回しかけますが、これはぜひ、ご飯に乗っけて、レバーと一緒に食べてみてー♪
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大皿に盛って、各自が好きなように食べるスタイルにすれば、大人数のランチにも大活躍なのです♪
(写真はお茶碗3杯程度、2人前量です)
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柳の舞の煮つけ
日中買い出した「柳の舞」。
検索してみましたが、あまり北海道以外ではないかも、しれませんねぇ。

メバルの仲間らしいのですが、プリンプリンのコラーゲンたっぷり感のある、美味しいお魚です♪

買ってきたら、すぐにワタを抜いて、うろこをとり、きれいに洗ってよく水気を拭いて、塩を振って臭みを抜きます。

● 柳の舞の煮つけでお夕飯
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煮つけのレシピは・・・いいですよねぇ?
お魚のちょっとした臭みが苦手な方はショウガをいれると、気にならないかも♪
お鍋にくっついたり、お皿に移す時に崩れたりするのを防止するために、私はいつも、昆布を敷いて煮つけています。
昆布ごとお皿に移せば、柔らかいお魚でも、綺麗に盛り付ける確率UP(笑)
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年末の買い出し
近所の商店街で、お買いもの。
年始のスーパーは、野菜もしなしなしているし、高いし。
どうせ高いなら、福引券が2回分くらいになりそうな時にっっ!(超気合い入ってます)

ということで、天気もいいし、車は混んでいるのでテクテクとお散歩がてら行ってきました。
いつもの野菜激安スーパーであらかた済ませ、デイリーテーマパークのおさかな屋さんで柳の舞を買ってから、気の良いおばちゃんがいる肉屋へ。
あまり回数は行けないんだけれど、昔ながらの切り売りのほか、片隅にあるオープン冷蔵庫の中には掘り出し物がたんまりあって、すごく気に入っているのです。

眺めていると、「トリモツはいつもニセコからくるのよー」「生ハムは切り落としだからお買い得よー」とおばちゃん。
トリモツと、豚ももの塊肉(100g75円!)をゲット♪

えーー、肝心の福引ですが、市指定ごみ袋5L 2枚にスリ代わりました。
くじ運ないっす(T_T)

いつかのワンプレート。
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焼きキャベツが食べたくて、どーんと1/8カットのキャベツを贅沢に(?)使用したプレート♪
肉物がなかったので、鮭フレークと目玉焼きをトッピング♪

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「天ぷら‐蕎麦」プレート
天ざる、じゃぁないですよー。

そば粉のパンケーキを焼こうとして生地を寝かせている間に、セロリの葉の天ぷらを作ったのがそもそもの始まり。
「天ぷらと蕎麦パン、天そばぢゃん」という安易なダジャレに走りました(^^ゞ

■ 天ぷら―蕎麦プレート ■
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【洋風かき揚げ】
セロリ(葉・茎)
ミニトマト
人参
紫玉ねぎ
フェンネル
天ぷら衣
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【真かれいの天ぷら】
手のひら真カレイ 1匹(5枚におろします)
塩こしょう
天ぷら衣

【そば粉のパンケーキ】
そば粉 1カップ
BP 小さじ1
玉子と牛乳、合わせて1カップ
バターひとかけ(10gくらい)
塩ひとつまみ

計量カップに玉子を割りおとし、1カップになるまで牛乳を注ぎます。
良く混ぜて卵液にしてください。
そば粉にBP・塩をまぜ、卵液を加えて良く混ぜて、最後にレンジで溶かしたバターを入れて、30分程度、冷蔵庫で休ませます。
この間に、天ぷらの準備です♪
天ぷら油が温まりかけの頃、パンケーキ用のフライパンも熱し始めて。

熱したフライパンに、分量外のバターを溶かし、中火で蓋をして焼きます。
ふつふつと穴があき、表面が乾いたようになったら、ひっくり返しドキ!
ひっくり返して、両面いい焼き色がついたら完成♪

ふつふつする間、カレイもかき揚げも揚げられるだけの時間があるのがいい感じです♪

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