ティータイム:ビクトリアサンドウィッチ
我が家のホットケーキの素といえば、「おやつイン」という地元北海道の商品。
裏面には様々なお菓子の配合が一覧になってプリントされているほか、江別製粉さんのBlogでもこれ専用のレシピが公開されています。

今日はスポンジケーキ(15cm)を焼いてみました。
まん中が凹んでしまいました・・・(笑)
横半分にして、グズベリー&バラのジャムを挟み、英国風ティータイムのお菓子、ビクトリアサンドウィッチを気取ってみましたよ♪
DSC_2309.jpg

最近、中国茶を飲む暇がなく、出番の少ない中国茶用のティーセットで、無理やり紅茶を飲んでみる、の図
DSC_2304.jpg
入れるのは問題ないのですが、3口くらいしか入らないので、何度も入れなくてはねー(当たり前)
楽しかったケド♪

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


セロリの葉のてんぷら
パーティシーズンのためか、セロリがお安くなっていて、お買い上げ♪
セロリの葉って、みなさんどうしていますか?
苦みが強いので、刻んでカリカリに炒めたり、といろいろと模索していましたが、最近は、天ぷらで落ち着いています。

いつもの天ぷら衣に、さっとくぐらせて揚げるだけ。
シソよりも葉が厚いから、慣れない方でも揚げやすいと思います♪
DSC_2108.jpg

ついでにブロッコリーの茎も、人参も天ぷらにしてみました。
これが結構美味しいんだねー、ブロッコリーの茎だけ欲しい、とかおもっちゃった(爆)
DSC_2103.jpg

------------------------------
お知らせ♪
会場でお手伝いしています♪
お近くの方、ぜひぜひ遊びにきてください!

■北海道富良野生まれのお惣菜、フラディッシュ無料試食会のお知らせ■

北海道富良野産の野菜・食材をふんだんに使ったお惣菜「フラディッシュ」が出来ました。
まだまだ試作段階のフラディッシュ。皆さんのご意見をお聞かせください。
各商品を試食していただき、アンケートにお答えいただく無料イベントです。

日時  2010年1月14日(10時30分~15時00分)
試食会会場  (財)ベターホーム協会本部ビル3F 渋谷E教室
       渋谷区渋谷1-15-12

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


トマトソース、出しそびれメニュー
これも写真日記風で♪

シソとトマトソースのピザ。
ピザ台はすっかり私の定番になった、ちぐちぐの簡単ピザレシピ
_DSC1828.jpg
刻んだシソにモッツアレラチーズと、和風マルゲリータです♪

トマト&ツナソースの余りで作ったトマトドリア。
_DSC1837.jpg
冷凍してあったインゲンさんを彩りに、ご飯は軽く炒めて塩コショウでしっかり味付けして使いました。
チーズもかけて焼いていたのですが、写真には写っていませんねぇ(笑)

パスタ記事で出し忘れていた、オルガネッティ(ショートパスタ)のトマトパスタ♪
DSC_1665.jpg
豚肉を小さく切ったものを具に加えて、ニクニクしくボリュームアップ♪

私の基本のトマトソースは、料理使い回しが前提の、あまり味付けしていないタイプ。
冷凍庫に入れていても、凍っているヒマがないくらい、使いだすと止まりません(^^ゞ

------------------------------
お知らせ♪
会場でお手伝いしています♪
お近くの方、ぜひぜひ遊びにきてください!

■北海道富良野生まれのお惣菜、フラディッシュ無料試食会のお知らせ■

北海道富良野産の野菜・食材をふんだんに使ったお惣菜「フラディッシュ」が出来ました。
まだまだ試作段階のフラディッシュ。皆さんのご意見をお聞かせください。
各商品を試食していただき、アンケートにお答えいただく無料イベントです。

日時  2010年1月14日(10時30分~15時00分)
試食会会場  (財)ベターホーム協会本部ビル3F 渋谷E教室
       渋谷区渋谷1-15-12

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


白菜マーボー
みなさん、クリスマスディナーは楽しみましたか?
私は、うっかりお腹を壊して(爆)、なんとお粥!!
最近食べすぎだったせいかなぁ・・(悲)

それでも、一日お粥で過ごしていたらすっかり回復♪
立ち直りの早い胃腸で良かった(笑)

DSC_1976.jpg

これはだいぶ前に食べたお夕飯。
COOK DOのマーボーナスのソースがお家に一つ。
ずっと使わないので、さっさと食べてしまおうと、野菜室でデンと場所をとっていた白菜でつくっちゃいました。

スープでくたくたになった白菜も美味しいけれど、炒めたシャキシャキ白菜も美味しいですねぇ♪


------------------------------
お知らせ♪
会場でお手伝いしています♪
お近くの方、ぜひぜひ遊びにきてください!

■北海道富良野生まれのお惣菜、フラディッシュ無料試食会のお知らせ■

北海道富良野産の野菜・食材をふんだんに使ったお惣菜「フラディッシュ」が出来ました。
まだまだ試作段階のフラディッシュ。皆さんのご意見をお聞かせください。
各商品を試食していただき、アンケートにお答えいただく無料イベントです。

日時  2010年1月14日(10時30分~15時00分)
試食会会場  (財)ベターホーム協会本部ビル3F 渋谷E教室
       渋谷区渋谷1-15-12

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


東京へ行くぞ♪ 1月編
関東方面のみなさまー!
1月、お仕事で東京に行きます♪

無料試食会のお手伝いで行くので、会場に遊びに来てくれると、yuuは小躍りして喜びます(笑)
舌の肥えた皆様の、温かくも厳しいご意見、ぜひぜひ聞いてみたいものです!


■北海道富良野生まれのお惣菜、フラディッシュ無料試食会のお知らせ■

北海道富良野産の野菜・食材をふんだんに使ったお惣菜「フラディッシュ」が出来ました。
まだまだ試作段階のフラディッシュ。皆さんのご意見をお聞かせください。
各商品を試食していただき、アンケートにお答えいただく無料イベントです。

日時  2010年1月14日(10時30分~15時00分)
試食会会場  (財)ベターホーム協会本部ビル3F 渋谷E教室
       渋谷区渋谷1-15-12

御試食いただける商品 
  ・富良野野菜たっぷり肉まん
  ・富良野“唯我独尊”コラボレーションカレーまん
  ・なまらでっかい揚げ棒餃子「なまら棒」
  
御試食にご参加いただける方の要件
  ・上記試食をし、アンケート用紙に全部ご記入いただける方

入場制限等注意事項
  ・100名分を用意する予定です。
  ・会場混雑、および他の料理教室への御迷惑となる場合がある場合は、入り口にて入場制限をさせていただく場合がございます。

※本試食会は、富良野商工会議所が実施している商品開発事業の試食モニター調査として行います。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147