おでんで八宝菜
大量に煮ておいたおでん、ほとんどは温めなおして食べただけでしたが、八宝菜にも変化♪

豚肉とお野菜を炒めたところにおでんスープをジャッと、麺つゆと醤油・砂糖で味を調えて、水溶き片栗粉でとろーりと♪
にんにくとショウガ、豚肉に人参・白菜・ピーマン・玉ねぎ・しいたけ、野菜室の野菜フル出動!
奥のスープは、いつものお湯を注ぐだけ中華わかめスープです♪

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ただいま、師走らしく働くおねぃさん中。
オウチご飯は出来ても、なっかなっか、PCにゆっくり向かう時間もなく…
そのうち、大量にUPしちゃったりして(笑)

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過去レシピ:12月のケーキ
12月のケーキ、といえば、それはクリスマスにちなんだものが当然多くなるものです♪
トースターで焼けて卵1個で作れる、というプチケーキ、ブッシュドノエルスタイルに組み立てて♪
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【生地】
玉子Lサイズくらい 1個
小麦粉 20g
砂糖  20g
ココアパウダー 小さじ1と1/2
飾り用のクルミとか

オーブントースター用の天板にクッキングシートを敷いておく。
卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立てる。
7分立てにしたら、砂糖を投入!角が立つまでしっかり!!
卵黄を加えてぐるりと2~3回混ぜたら、ヘラに持ち替えて。
粉類を振るいながら入れて、さっくりしっかり混ぜる。
型に流して、トースターで5~8分くらい。
一緒に、飾り用のナッツ類を焼いておこう!
※荒熱がとれるまえに、シートをはがすと、しぼみにくい

【ココアクリーム】
生クリーム1カップ
ココア大さじ1より気持ち多め

8分立てにする。

【組み立て】
シートをはがして完全にさめた生地をサランラップの上にのせ、クリームの半量弱を塗り、手前3分の2に、刻んだナッツを散らす。
ラップをうまく使いながら、くるりと巻き込んで、ラップで包んで、冷蔵庫で30分。
残りのクリームを表面に塗って、フォークで模様を入れたり。この辺、お好みで。
飾りのナッツを上に散らして出来上がり♪

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メガネ屋さんのスイーツ
メガネ屋さんでスイーツが買えるのです。
そうです、メガネ屋さんです(シツコイ)
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JR富良野駅前にあるメガネ屋さんをはじめ、市内のメガネ屋さん数点で、「目にいいスイーツ」が売っているのですが、これが!
あの、フラノデリスの商品なのです♪

フラノデリスでは買うことができず、あくまでメガネ屋さんで買うスイーツ。
バトンフロマージュ数種に低糖ハスカップジャム、フラノデリスのお店まで行くのなら、その途中に寄ってみる価値ありの美味しいお菓子♪

今回は低糖ハスカップジャムをお買い上げ♪
余計な甘みがない分、ちょっと大人味、お酒のおつまみのカナッペなんかにジャンジャン使いたいタイプです。
ちょっと前にチーズ三昧していたとき、リコッタチーズにかけてみました♪
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おでん+田楽=おでんがく??
忙しい、けどオウチゴハンは出来そう!
という日が続きそうな時には、がっつり大量に煮込み物を仕込んで使いまわすに限ります。
同居人等いた場合には、かなりの確率で“ゲンナリ”されるので、おひとりさま専用レシピでしょうか(笑)

今回はおでん。

市販のおでんの素でも昆布を入れたり、手羽元を入れたり、余裕のある時は牛スジなんかをいれると断然風味がUPして、美味しいおでんになってくれるので、重宝してます♪
今回は手羽元・大根・にんじん・たまねぎ・しいたけのシンプルおでん。

して、使いまわし第一弾は、おでんの具に、田楽味噌をかけただけの田楽~♪
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田楽味噌は、名古屋のイベント出店の時に、並びのブースで買ったもの♪
小分け包装してあって、とっても便利だし、味もとても良いのです(*^^*)

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お味噌汁が作れるだけの余裕があったので、定食スタイルです(^^ゞ
味噌汁の具は、ネギ・わかめ・高野豆腐。

レシピってもんではないんですけれどねー(笑)
毎日オウチゴハンしてます報告でした♪

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ぶり唐揚げのマヨネーズ和え、略してブリマヨ
中華のエビマヨが食べたかったんですが、なかったんです、エビちゃん(笑)
なので、鮭にするかぶりにするか、ややしばらく悩んで、ぶりちゃんに決定♪

■ ぶりの唐揚げ、マヨネーズ和え(ブリマヨ) ■
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ぶり 一切れ

片栗粉
揚げ油

ネギ(青ネギ・玉ねぎ、お好みで) ひとつかみ
ごま油

【マヨネーズソース】
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
牛乳 大さじ2~3
コショウ


ぶりは一口大のそぎ切りにして、塩をまぶして20分程度置いておき、しっかり水気を拭き取ります。
これで臭み消し完了!
さらに、余分な水分が抜けて、揚げものに最適に♪
片栗粉をまぶし、カラッと唐揚げにしておきます。

フライパンにごま油を熱してネギを入れ、香りが経ったら唐揚げにしたぶりを入れてさっと温めます。
火を止めて、合わせておいたマヨソースを入れ、よく混ぜたら完成♪
お好みで、にんにくのみじん切りを一緒に炒めておくと、コクと風味がアップして、お酒にぴったりのおつまみに変身します~(*^^*)

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ぶりの臭みをしっかりと取れば、とっても美味しいブリマヨ♪
マヨネーズソースで和えるので、冷めてもしっとり美味しく食べられます♪

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