千歳空港
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増殖してますよー
国際便が増えるのは嬉しいけど♪

でも関空経由も、いろいろ捨てがたいんだけどなぁ(笑)


中洋折衷、白菜のクリーム煮
1泊2日の出張が立て続けにつながる週です。
今日は、一路東京へ。
せわしないスケジュールでついでにどこか・・・という時間があまりなく、ケトルキッチンとか、きっと行けないだろうなぁ~、シクシク。

今日は、出張前に作ったお料理で投稿します♪
生クリームの最後の余りと牛乳を半量づつ入れた、白菜のクリーム煮。
ハムにしないでベーコンで。
洋食のような中華のような、折衷料理にしてみました。
牛乳だけで作るより分離しやすいので、片栗粉でのトロミ加減に注意しながらの濃厚特選クリーム煮です(笑)

■ 白菜のクリーム煮 ■
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白菜 大きい葉っぱ2枚と半分
干し海老 小さじ1程度を水1/3カップで戻して
牛乳と生クリーム 合わせて1/3カップくらい
ベーコン 2枚
塩 ほんのひとつまみ
鶏ガラスープの素 小さじ1~2
砂糖 小さじ1程度(味の調整です)
水溶き片栗粉

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白菜は大きめの一口大にざく切り、芯のところはレンジで1~3分軽く下茹で状態に。
深めのフライパンにベーコンをいれ油を出すようじっくり炒めて、白菜をいれ、さっと火を通します。
干し海老スープ、鶏ガラスープの素、牛乳&生クリームを入れてひと煮立ち、白菜に完全に火が通ったら味を見ながら、塩と砂糖で調整します(甘めの方が美味しい、と私なりのお勧め☆)
最後に水溶き片栗粉で、とろーりあんかけに♪

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さーて、東京行ってきまーす♪

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さりげなく
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旭川から富良野へ(笑)
遊んでるのではなく出張です♪


フェンネル(根)のスープ
根っこ、といっていいのでしょうか。
フェンネルの緑じゃない、根もとの白い塊の部分。
昨日の記事は、それをグラタンに。
今日のは、薄切りにして、コトコト煮込んだスープです♪

■ フェンネルのスープ ■
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フェンネル
玉ねぎ
ベーコン
にんにく
コンソメの素
塩コショウ
ローリエ

フェンネルと玉ねぎは同量用意しました。どちらも薄切りです。
玉ねぎ換算で1/2個づつ、かさ増し作戦(^^ゞ
さらに、フェンネルの白い塊の部分だけではなく、緑の太い部分も薄切りの小口切りにして投入(もったいないから 笑)

ベーコンは1~2枚、にんにくは2片、それぞれみじん切り。

厚手の鍋ににんにくとベーコンをいれて、弱火でじーっくり炒めた後、玉ねぎとフェンネルを加えて、これまたじっくり炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、ひたひたになるくらいまで水を入れて、コンソメの素をいれ、ローリエを入れ。
塩コショウで下味をつけて、ゆっくり煮込みます。

最後に味見して、もう一度塩コショウ、完成です♪

ネットで見ていると、フェンネルって、くせがある、という感想も多いんですねぇ。
私は、もともとくせのある野菜が大好きなので、むしろ「くせのない」部類に入っちゃいました(笑)
切ったりしていると、指にいい香りが移って、とっても幸せ気分♪
高いけど、おもてなししたくなったらすぎはらさんに行って買ってこよう♪

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フェンネルのチーズグラタン
たまたま、いつもの珈琲屋さんがお休みで、家の豆の買い置きも切らし、カフェイン禁断症状(笑)
そこで、前から気になっていた珈琲屋さんを探していた時に、これまた、玄人好みの品ぞろえをしているミニスーパーをたまたま発見したのです(^^ゞ

農家さん直送の珍しい野菜を中心に、色とりどりの人参(!)・フルーツが並び、国産の珍しい西洋野菜とともに、すんごく賑やか!
野菜には、レシピ紹介がついていて親切丁寧♪
アネゴがかねてから食べたがっていた根セロリはありませんでしたが、ジェイミーオリバーの料理番組では出場頻度の高いフェンネル400円があって、即ゲット!
某大手メーカーさんのハーブシリーズが10袋近く作れそうな緑の葉っぱの部分がついて、根っこの白い大きな塊がついているんだからお買い得♪

生まれて初めてです~♪
国産であるんですね♪

■ フェンネルのチーズグラタン ■
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フェンネルの白い大きな根元を、くし切りにして良く洗います。
土を巻きこんでいることが多いので、ここは丁寧にっ!
冷凍してあった生ハムを程よく解凍し、フェンネルに巻きつけて。
薄く油を塗っておいたグラタン皿へ並べます。
上から生クリームを適量注ぎ、ハード系チーズ(今回はコンテ。パルメザンあたりが一般的でしょうか?)のすりおろしをかけて、コショウを振る。
200度前後で20分程度焼いて出来上がり♪
生ハムとチーズの塩気に注意しながら、お好みで塩コショウしてくださいね。

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お~これがフェンネル~
と、昨日のパスタとともにしみじみ味わった1皿。
ちょうど生クリーム消費に大活躍!
もう半分は、フェンネルのスープで堪能しようと、昨晩仕込んでおきました♪
セロリよりも頑丈なので、いつもの保温調理機でじっくりコトコト、いい匂いがしています~♪

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