エスカルゴバターとオムライス
料理Blogカテゴリーで困るのは、ほかの方のBlogでメニューが被っていると、洗脳される、ということです(笑)

週末、フィーユさんのエスカルゴバターチャーハンをやろうとしていると、なんだかみんなオムライスにしているんですよ(爆)
むむむーー、チキンライス食べたくなってきた(← この時点で洗脳は完了してます)
むむむーーー、半熟たまごがいいかなぁ・・・(← こうなるともう末期です)
冷蔵庫チェック!(← ハイ、期待を裏切らない、ノーマルな反応です)

ということで、冷蔵庫チェックの結果、チキンライスが食べたい、という自らの要望はあっさり却下。
エスカルゴバターチャーハンに、半熟玉子のっけで、手を打ちました♪

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ここんとこ、ヤキメシ続きなのですが、実はお米を切らしまして(^^ゞ
冷凍してあった非常用ご飯でしのいだせいです(笑)
冷凍ご飯でヤキメシすると、パラッパラになるので、好きなんですよねぇ(笑)

エスカルゴバターチャーハン KICHI*KITCHEN
オムライス誘惑その1 Ton@cooking
オムライス誘惑その2 はるひごはん。

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糠ニシンのチャーハン、三平わかめスープ
糠にしん、ラストはチャーハン。
保存食とはいえ、余り長くおいてもいけないだろうと、レンジでチンッと火を通し、ほぐしておいたニシンの身。
三平ダシも冷凍しておいたので、チャーハンに合わせるスープに♪

■ ぬかニシンのチャーハン&三平わかめスープ ■

【チャーハン】
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糠ニシンの身 スプーン1~2杯
魚肉ソーセージ
玉ねぎ
ピーマン
レタス
サラダ油
コショウ

チャーハンの具は全部荒微塵にして、糠ニシンの塩気に気をつけて味を調整すれば出来上がり。
今回は、ちょっとしょっぱかったので、レタスを入れて味を調整しました♪

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【三平わかめスープ】
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卵 1個
乾燥わかめ ひとつまみ
ネギ
白ゴマ
ごま油 ひとたらし

三平ダシを温め、ポーチドエッグの要領で玉子を入れて。
カップにみじん切りにしたネギ、乾燥わかめ・ゴマ・ごま油を入れておき、お好みの玉子の固まり加減で、カップに注ぐだけ♪

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つくレポ サーモンローフと春菊チャーハン
長いもを買って、真っ先にやりたかったのが、フィーユさんのサーモンロールレシピ♪
ところが、鮭がカチカチだったのを思い出し、鮭の解凍を待ってのつくレポとなりました。
型は、余していた厚みのあるアルミカップ。
たしか、ずっと前に、マドレーヌの型にと思って買ったものだったと思います。
形が面白くなったので、アルミカップを外して、逆さまにして盛りつけました(笑)

フィーユさんは白いのとピンクのとを作って、お正月らしい紅白♪
いろいろと読み漁っていると、分けなくてもよさそうだったので、私は混合型、ピンクローフにしてみました♪

8センチ前後のオーバル型アルミカップ 2個分

鮭 一切れ
長いも 10センチ弱
塩 ちょっと
卵白 一個分
薄力粉 スプーン1杯くらい

長いもがフィーユさんのレシピより多いです。
なぜなら、使い切りたかったから(^^ゞ

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ハート型で作ったら、バレンタイン向き?
いや、はんぺんで愛の告白もないか(笑)
水菜と、トマト&玉ねぎのトマドレを添えて♪

これに、にんにくと春菊とベーコンのチャーハンを合わせて♪
全部みじん切りにして、塩コショウで味を調えただけのシンプルチャーハン。
春菊のほろ苦さが、ベーコンの脂っこさをすっきりさせてくれました(*^^*)
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Le Madri(レ・マドリ)でランチ
毎週末のチーズ特売でご贔屓にしていたスーパーフィノッキオ
しばらく地方巡業生活だったので、半年振りに行きました♪
金曜日だったので、特売チーズは売り切れだろうと思っていたら、まだあった!!!!
リコッタチーズと食べごろカマンベール、それとコンテがあったのでゲット♪
うひひひ、定価の半値なので、あったら即ゲットしとかなくっちゃね♪
ハード系のチーズは冷凍保存して長く楽しむ"おひとりさま”な我が家(笑)

で、フィノッキオさんに併設されているLe Madriで、ほうれん草のニョッキ、トマトクリームソースのランチを頂き、ふと壁を見ると・・・

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これ、飲み放題つきなんだそうです・・・
安すぎますっ!
お願いです、こんな美味しいお店がなくなったら困るので、もっと儲けてください(苦笑)

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スーパーフィノッキオ 札幌市中央区双子山1-7-4 無休

建物が同じのレ・マドリ、お隣のカルタ・パコ、いずれも美味しいイタリアン♪
いつもはカルタ・パコの紙包み焼きにしたパスタを食べていますが、今日はお隣に浮気しました(笑)

糠ニシンのマリネ、つくレポアレンジ
tonさんのピクルスが美味しそうで、でもちょうど野菜買い出し前で(^^ゞ
糠にしんをマリネにするのに、tonさんのピクルスレシピを拝借♪

ぬかニシンは、糠を洗い流して、三枚におろし、皮をすきとって、1~2センチ程度のそぎ切りにします。
これをそのまま真水に放ち、1時間~5時間(作っているところによって漬かり方が違うのです)冷蔵庫に入れておき、塩抜きします。
塩抜きした糠ニシンの切り身を、酢で洗って、玉ねぎの薄切りと一緒にピクルス液に漬け込みました♪

サラダのトッピング(トマトの真ん中にいるやつ)で楽しみ、
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途中でりんごを漬けこんで、フルーティにそのまま頂いたり、
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そのまま食べるのを楽しんだあと、チャーハンの変形バージョン、温かいライスサラダで堪能♪
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■ 温かいライスサラダ、糠にしんのマリネバージョン ■

にんにくみじん切り 1片
ピーマン細切り 1個
ご飯 お茶碗1杯
マリネの具(糠ニシン切り身・玉ねぎ)
マリネの漬け汁
オリーブオイル
レタスやトマト、などお好みのサラダ野菜

フライパンににんにくとオリーブオイル(少量)をいれ火にかけ、焦げる前にピーマン・ご飯を入れて炒め合わせます。
火を止めて、マリネの漬け汁を回しかけ、全体になじませます。
最後にマリネの具、糠ニシンと玉ねぎを入れて、全体が混ざったら、サラダ野菜をしいたお皿に移して完成♪

酸っぱいマリネ液の場合でも、軽く火を通すとまろやかになって、結構お気に入りの調理方法だったりします♪
tonさんレシピは、全然酸っぱくなくて私向きでした(*^^*)

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糠ニシンシリーズ【過去レシピ】
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ペペロンチーノ風パスタ
バーニャカウダ
ポテトとトマトのピザ
野菜炒め、糠ニシンで味付け
パエリア風炊き込みご飯

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