ピーマンとほうれん草ペーストで和え物
作り置きして冷凍しておいたほうれん草ペーストピーマンペースト
実は緑のピーマンは焼くとちょっとだけ色が悪いのです。
そこで、ほうれん草クンを思い出し、合わせてみました♪

長いもとアボカドを、さいの目に切って、塩コショウで味を調えただけ。
ヘルシ~(*^^*)
DSC_0790.jpg

プレートは、豚肩薄切り肉を焼いたものと、にんじん・長いも・レンコンを焼いたもの、それにグリーンサラダ。
スープは、いつものお湯を注ぐだけタイプのものですが、今日は、「三笠の鶏醤(ケイショウ)」を使いました。
仕事で行った展示会会場で、試供品をもらったの♪
鶏のモツで作った無添加の発酵風味調味料なんだそうです。
これがねー、臭みもないし旨味・塩味が絶妙なんだなー!

長いもって、どんどん使わなかったらあっという間に傷んでしまいますよね~
フィーユさんのはんぺんをドカンと作ってしまおうかと思ったのですが、鮭がカッチカチ(冷凍)なのでめんどくさくなっちゃって(^^ゞ
安易に和え物とソテーで使ってしまいました(笑)
DSC_0793.jpg

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


ピーマンとにんじんとレンコンとひき肉
いつもの近所のスーパーで、今日は野菜買い出しディ♪
8本入った人参が108円、大根1本88円、白菜まるまんま108円、水菜に長いも、玉ねぎと、あれやこれやをかごに入れ・・・
そして春菊50円っていうのにひかれて近寄ってみると、「3袋でも4袋でも5袋でも 50円
いやいや、いやいやいやいや、
そんなに買えませんて(爆)
ここのスーパーでは、こういう時1袋2袋と数に満たないのをレジに持っていくと、“取って来てください”と指導が入ります(笑)
豚ひき肉が特売でお買い上げし、しめて916円、おー、予算内に収まった♪

えっと、それで。
料理名がないんです(笑)
マーボーピーマン、いやいや、全然違うな・・・(写真では、もう諦めてマーボーピーマンってクレジットを入れてしまいました)

■ ピーマンとにんじんとレンコンとひき肉を中華風に甘辛に炒めて ■
DSC_0751.jpg

ピーマン 2個
にんじん 1/2本
れんこん 5センチくらい
にんにく 1片
豚ひき肉 60g

醤油:酒:砂糖=1:2:1.5
オイスターソース 小さじ1/2
レッドカレーの素 小さじ1/2
中華だしの素 小さじ1/2
ごま油

レンコンとにんにくは薄切り、ピーマンとにんじんは細切りにして、ひき肉に調味料を混ぜておきます。
フライパンにごま油とにんにくを入れ火にかけ、にんにくがチリチリしてきたら、レンコン・人参・ひき肉を炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、ピーマンを入れてさらに炒めて、完成♪

ひき肉に調味料を混ぜておくと、油があまり出てこないような気がします。
お水と水溶き片栗粉であんかけ風にしたこともありますが、ボリュームがあるので、今日はあっさり炒めただけで♪

今日のお夕飯は、超スペシャルご飯の友がっ!!
じゃーん♪
DSC_0750.jpg
甘エビの三升漬け~♪
羽幌町の入口にある「北のにしん屋さん」でゲット♪
甘あま、トロトロ、ねっとりした身が旨味たっぷりのつけ汁をまとって、激うまっっ!
こりゃー、酒もご飯もすすみます♪

DSC_0749.jpg
セロリとわかめの味噌汁
甘えびの三升漬
春菊のおひたし
名無しの中華風甘辛炒め
ご飯

ちゃんと定食になったー(^^ゞ

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


ホントは生クリームで作るトリモツのクリーム煮
サラダ油を切らして、生協に久しぶりに行きました。
ちゃんと組合員ですよー、ほんとはポイント10倍Dayを狙っていくのだけど、緊急事態!(なくなってるのを忘れてた 笑)

生協のお肉コーナーを覗くと、トリモツ(赤もつ)が半額シーーール♪
即ゲット♪

■ ホントは生クリームで作るトリモツのクリーム煮 ■
DSC_0741.jpg

トリモツ(赤もつ) 80g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 10センチくらい
にんにく 1片
白ワイン 10~20cc
スキムミルク 大さじ4
水 60~80cc
ブールマニエ(バター10gと小麦粉大さじ1を練ったもの)
塩コショウ
オリーブオイル

お好みの彩り温野菜(今日は人参&ブロッコリー)やキノコ

※ブールマニエは、お皿の中でフォークなんかでバターと小麦粉をよく練り合わせたものです。
室温に戻したクリーム状のバターでも、冷たいまま、ひたすらすりつぶす方法でも大丈夫♪

------------------------------

玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りに。
トリモツは小さめの一口大に切り分けて、塩コショウします。
スキムミルクと水は混ぜておきます。

小さめの厚手の鍋(またはフライパン)に、オリーブオイル・みじん切りした香味野菜を入れて火にかけ、焦がさないよう透明になるまで炒めます。
弱めの中火でさっと油をなじませて2・3分蓋をして蒸らすと、野菜の水分で蒸らされて、いい感じに火が通ります♪

野菜の香りがたったら、強めの中火にしてトリモツと白ワインを入れて表面を焼き付けます。
表面が白くなったら、水に溶かしたスキムミルクを入れて、煮込みます。
このとき、モツがミルクから出ているようなら、お水を足してもいいかもしれません♪
水分が3分の2くらいまで煮詰まったら、ブールマニエを入れて、弱めの中火でじっくりトロミを付けていきます。

お好みのトロミ加減になったら、温野菜や炒めたキノコをいれてひと混ぜ、完成です♪

スキムミルクの代わりに牛乳でも出来るし、生クリームの時はブールマニエを使わずに、煮詰めるだけなので便利です♪
うちでは、直径16センチの無水鍋に近いような底のがっちりしたお鍋があって、この料理はいつもこのお鍋が登場♪
一人分の煮ものも、このお鍋では失敗がないのです。
このお鍋を使っていると、オーバルのストウブ鍋が欲しくなるんだよなぁ…(笑)

DSC_0737.jpg
今日は普通に雑穀入りご飯を合わせました。
カロリーの気にならない方は、生クリームで作って、バターライスとかを合わせるのをお勧めしますっ!
ハイカロリーだけど、すんごい美味しいんですよ(笑)

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


完成!糠ニシンのパエリア風炊き込みご飯
そう、こんなにも糠ニシン、糠ニシン、と立て続いているのは、実は何度かリベンジをしていたからなのです(^^ゞ
何がやりたかったかというと。

炊き込みご飯(パエリア風)

で、このたびようやくそれなりの味になりました♪

■ ぬかニシンのパエリア風炊き込みご飯 ■
DSC_0686.jpg

糠ニシン
お米 1合
なめこ 1/2袋
みりん 大さじ2
酒   大さじ1.5
ターメリック 小さじ1強
パプリカパウダー 小さじ1
糠ニシンのストック(三平だし)

お好みの具(ピーマン・玉ねぎなどの野菜や、海老・イカ・タコなどのシーフード)

【糠にしんストックを作る】
糠ニシンは、糠(ぬか)を綺麗に洗い流し、3枚におろします。
炊き込みご飯に使うのは、半身の半分程度。
そこで、おろした半身から腹骨を除いて、皮をすきとっておきましょう♪

中骨・頭・尻尾、腹骨、皮など、アラに熱湯をかけて、余分な油や塩気を除きます。
鍋にいれてかぶるくらいのお水を入れて火にかけ、沸騰したら20分程度煮込んで、ざるなどで濾したら、ストックの完成♪
ようは三平汁の汁の部分。
なので、名付けた名前は三平ダシ(笑)


【パエリアを作る】
炊飯器にお米、みりん、酒、ターメリック、パプリカ、ナメコを入れます。
ナメコを入れた状態でいつもの水加減になるように、ストック(三平ダシ)を注ぎます。

あとは、ニシンの切り身、お好みの具を入れてスイッチオン♪
炊きあがりの10分前に、えびやピーマンなど火の通りの良いもの、あまり火を入れすぎたくないものをいれてください。

あとはお皿に盛りつけて完成です♪

このお米にナメコを混ぜること、ターメリックを使ってサフランよりは安価にすることは、嬉しい発見だったなぁ♪
三平汁で炊いたというのに、以外にも洋風に仕上がるんですよ♪

DSC_0696.jpg

ナメコを入れた時の水加減ですが、いつもどおりでやや硬め、ほんの気持ち多く水を多くするとふっくら、ナメコを入れる前に水加減をしてしまうとベチャベチャです(笑)

------------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


ぬかニシンシリーズ:野菜炒めの味付けに
結構な量があるので、もう一度糠にしんシリーズ(笑)
アンチョビ風、とほぼ一緒ですけれど(^^ゞ

塩辛、切り込み、めふん、などなど、日本酒のおともにそのまま食べますよね♪
私は、ちびちびアテにしちゃうより、料理の味付けに使用する“アンチョビ”風に使うことが多いです。
というのも、一人でこんな美味しいものをアテにしてたら、間違いなく飲みすぎるっっ!!(笑)
糠ニシンもそれに近くて、かなりの塩っ気と糠のうまみと熟成度によっては癖があります。
糠(ぬか)を洗って焼いても、普通の切り身と同じ量はちょっと多くないですか?
なので、味付けの一つとして使っちゃいます!

安かったイカをミミ・胴・イカゲソと分けて、ミミは醤油漬け、胴は冷凍ストックに回し、ゲソを野菜炒めに♪
DSC_0649.jpg

最初にゴマ油でにんにくと糠ニシンを炒めてからゲソと野菜を投入しています。

DSC_0663.jpg
そしてこっちは、ミミの醤油漬けを具にした時。
あー、さすがに醤油は余計でした(笑)
野菜炒めなのに、お酒のアテになっちゃうくらいの濃味!
ビールのススむ野菜炒めはどうですか?(爆)

そういえば、最近「濃味」系のお菓子とか、コンビニで見ますね。
流行ってるんですか??

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147