はるひちゃんのケーキレシピ♪
すっかりペースが乱れちゃった。
毎日更新が目標だったのにな(笑)

久しぶりにケーキに手を出しました♪
なぜなら、ストウブ鍋検索で出会った はるひごはん。のはるひちゃんが、全粒粉のケーキのレシピを紹介していたから♪
全粒粉、大好きー♪(注:基本、嫌いなものは存在しません)

はるひちゃんのオリジナルレシピ
バナナとはちみつ、くるみのケーキ

はるひちゃんのところでは、バナナにチーズにくるみと盛りだくさんなのですが、あいにくとバナナくらいしかなく、でも全粒粉ケーキが食べたいばっかりに、パウンド型で見た目だけアレンジさせてもらいました♪
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バナナどーん(笑)
わたしの性格、豪快さを表現したこのパウンド、どうですか(爆)
いいんです、どうせイロコイモノには縁がありませんから…シクシク。

少し冷ましている間に、バナナさんが収縮してしまって、かなりへっ込んじゃいました。
もっと上面に乗せる程度でよかったなぁ(^^ゞ
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全粒粉の素朴な味が広がる美味しいケーキでした♪
くるみとチーズが入っていたら、もっといろんな味が楽しめる食べ応えのあるケーキなんだろうなぁ♪
くるみ、買い置きなくなってからしばらく買ってないや(^^ゞ

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写真なし日記
富良野でございます。
豆乳とごまのモンブランが美味しくてー!
店内が暗くて、ライトを当てたら白いケーキだから光って(笑)、でも、美味しいもの食べてるぞ!と自慢もしたくて(爆)、写真なし日記してます(≧ω≦)b
豆乳のムースにゴマベースのスポンジが、ほわほわに泡立てたクリームをまとって♪
三つをいっぺんに頬張ると、ゴマの香りがガンときた後に、優しく豆乳の甘い風味が残って、最後は砂糖の甘味が鼻に抜けていくのです。
あぁ、伝わるかしら。
おいしーんですっ!

ピーマン(パプリカ)のピュレ
さて、大量も大量、例のピーマン(赤くなり損ねたパプリカ)。
オーブンでひたすら焼き、皮をむき、玉ねぎと合わせてピュレにしてやりましたっ!
肉厚だけど、しっかりとした果肉なので、ちょっとてこずったぞぉ…(苦笑)
赤パプリカで作ると、まっかっかのソースになって、料理の彩りにお勧めですよ♪

■ ピーマン(パプリカ)のピュレ ■

丸のまんまのピーマン 2キロ
玉ねぎ  2個
にんにく 2片

オリーブオイル

ピーマンは、210度のオーブンで、皮に焦げ目がつき始めるまで焼きます。
あまり焦がしすぎると、ソースにしたときに焦げくさい味がつくので注意です(笑)
ボールなどにあけ、ラップかホイルをかぶせて5~10分ほど蒸らし、皮と種を除きます。
滴る焼き汁は使うので、ボールに戻しておいてください。
中はアツアツなので、やけどに注意です!

厚手の鍋に、オリーブオイル大さじ10程度、にんにくのみじん切り・玉ねぎの薄切りを入れて焦がさないように炒め、透明になってシナっとしたらピーマン・焼き汁を入れます。
木ベラでざっくりと崩しながら炒め煮してください。
水分が少なく、焦げ付きそうだったら、少しお水を足してみてくださいね♪

全体がくたくたになったところで、ミキサーでピュレ状に。
鍋に戻して、絶えずかき混ぜながら、水分を飛ばして、お好みの固さに仕上げます♪

濃度のあるソースなので、ピュレにしてから火にかけるときは、絶えずかき混ぜないと、ポコン!!とソースが飛び散りやけどをします。
気を付けてくださいね♪

ピュレを敷いた上に、バターで焼いた野菜を乗せたホットサラダ♪
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焼いただけのお肉なんかもおいしいですよー♪

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寒がる飼い主の抱擁を拒否したクールなホルガ(嘘)
だってね、おもちゃで遊びたかったんだもんねー(笑)
このボールで遊ぶ時、彼はプッツン状態になり、ラグからなにから、部屋中ひっくり返して走りまわっています。
でも一運動して落ち着いた後、抱っこをすると、すんごいぽかぽかで、最高の猫タンポに!
冬は、このプッツン後が狙い目なのです(^^ゞ
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ヤーコンは美味しい!!
何をいまさら(笑)
お店で食べたことはあったんですが、買ったのは初めて!
近所では3~5本も入っていて、なかなか決心付かなかったんです。
だって、100円もしないような値段で、こんなに入っているんだもん…(苦笑)

ということでサラダにはもちろんそのままでも、ドレッシングと和えても美味しいし、カレーにいれても煮溶けずシャクシャクした食感が楽しめました♪

サラダには、アロニア酢:オリーブオイル=1:2のドレッシングが私はお気に入りです♪
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お肉を入れない、コロコロ野菜カレー。
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ヤーコンだけです♪
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ぐはー、ただいま我が家周辺は雪が降ってます。
さむいーーー(←猫を抱っこして逃げられた)

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ぬかニシンをアンチョビ代わりに:ピザ編
ま、アンチョビですからね(笑)
アンチョビを使う料理には代用できるということが十分に分かったので、アンチョビ代用シリーズは3部作で終了したいと思います(^^ゞ

なにより、本日我が家にやってきたのが3.5キロもあるピーマン、いや赤くなれなかったパプリカ。
糠にしんよりも、そっちの消費の方にひと肌脱いでみたいと思います(^^ゞ

■ 糠ニシンとポテト、トマトのピザ ■
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プライパンで作るピザ台
ジャガイモ 1個
糠ニシン
ミニトマト
黒コショウ
オリーブオイル

以前作った千種さんレシピのピザ台。
発酵要らず・フライパンで焼けるので、すっかり私の定番になりつつあります。
今回は、フライパンを二つ使って、しっかり焦げ目のついた具を楽しみました♪

ジャガイモは薄くスライスして、油を入れたフライパンに敷きつめます。
黒コショウを全体に振りかけ、糠ニシンを小さくちぎり入れ(またはフレークを散らす)、4つ割にしたミニトマトを散らします。
弱めの中火でじっくり、ジャガイモに火が通るまで蓋をして焼いてください。

ジャガイモにいい焼き色がついたころ、全体をひっくり返して、ピザを焼き始めます。
ピザに焼き色がついたらひっくり返し、ジャガイモをピザの上に移して、オリーブオイルを回しかけ、ピザを焼きあげます♪

お、アンチョビだー、と思うのが、今回のポテトと合わせた時が一番かな―。
少し塩気が気になるのでトマトを合わせてみましたが、これがまた大正解♪
糠ニシンフリークになりつつあります(^^ゞ

ところで、3.5キロのピーマンって、どれだけあると思います?
こんな感じです。
DSC_0610.jpg
2口コンロの上が、めいっぱいピーマンです(笑)
数えたら、60個近くあって、一つ一つがずっしりと・・・

なんでこんなにあるのかっていうと、荷物を引き取りに顔を出したバルコ サッポロでT君からもらったもの(笑)
たぶん、IH用のてんぷら鍋をあげたお礼??
いや、てんぷら鍋の代わりに、ジェイミーシェイカーを貰ったしな。しかも、一度カラ焼きしちゃって、鍋底がゆがんだ中古・欠陥品だしな(笑)
確かに「ピュレにするから50個ちょうだい」とはいいましたが、こんなに立派な大きさのものとは誰が思うかっ!

…と言いながら、Blogネタサンキュー、とも思っていたりする、休日前夜(^^ゞ

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