かぼちゃもちをニョッキ風に
今日は「世界パスタデー」。
パスタの日なんだそうです、おくさん。

はるひちゃんBlogで見た、かぼちゃのスープが美味しそうで、かぼちゃだけ買ってきた月末のさみしい台所事情(笑)
おあと、ミニセルリー1株 98円を買って、家にあるもの総動員でポトフを仕込みました。

ポトフが出来るなら、かぼちゃのスープもできるじゃん、な在庫ですが、お豆と一緒に食べたかったんだよぉぉぉ~

叔母レシピのいももち(かぼちゃ・じゃがいも)で培った目分量。
今回も勘を頼りに配合しちゃいました(爆)
形だけニョッキに成形して、牛乳とバターのみのソースを絡めて、見た目イタリアン♪

■ かぼちゃもちをニョッキ風に ■
DSC_0412.jpg

【モチニョッキ】
かぼちゃ 8分の1個程度
バター10g程度
牛乳 大さじ2
小麦粉 20gからスタートして30g強は使っています
オリーブオイル

【ソース】
バター
牛乳

☆☆☆☆☆☆☆

かぼちゃを薄切りにして、レンジで楊枝がすっと入る程度に柔らかくします。
すぐにバターひとかけと一緒にフォークでマッシュ。

かぼちゃの10分の1程度の小麦粉を混ぜて、その後、耳たぶくらいの固さを目指して小麦粉を追加、よくこねます。
今日のかぼちゃは水分があまりにも少ないっ!!
ので、牛乳を入れて水分を調整しています。


2~3センチくらいのボール状に分けて、フォークでニョッキ型に成形。
今回は牛乳ソースにトロミをだすため、成形したら小麦粉を軽くまぶしておきました。
茹でた後、小麦粉がフォークの溝に残っていたりしますが、ソースで煮込んでいる間に落ち着きます♪

パスタと同じように塩を入れたお湯にいれて、プカプカ浮いてから一呼吸おいて取り出し、オリーブオイルを振りかけておきます。

フライパンに牛乳とバターを入れて軽く沸騰させ、ニョッキを入れてソースにとろみがつくまで火を入れたら完成♪

今日は、何もかもが適当くさく、レシピとは言えません、ご注意を(^^ゞ
でも、美味しかったので、私だけがわかるレシピメモとしてアップー(爆)
奥は、仕込中のポトフから、早々に煮えたセロリと大根・人参をサラダの代わりにつまみ食い(笑)

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


頂き物モーニング
パスタソースも美味しいし、そのまま飲んでももちろん美味しいおはなしサラダのにんじんスープ

翌日(今日)の朝ごはんは、ナナリコブレッドと合わせて♪

小型のフランスパンだから、横にスパッと切って軽くトースト。
切り口にマスタードバターを塗って、あとはレタスとツナ&玉ねぎフィリングをサンドして♪

DSC_0278.jpg

これだけなのにお腹いっぱい!
パンもスープも美味しいなぁ♪
にんじんスープ、ホントにハマる~♪


そうそう、ナナリコハンドメイド雑貨、カメラポーチがほんとかわいいんだよね。
→ カメラポーチの記事をチェック☆
札幌100マイルブログでは「モモ」ちゃんと名乗ってますが、同一人物です(笑)
うちのLOMOカメラ用のも作ってもらおうかなぁ・・・
トイカメ好きな方、一度のぞいてみてね♪

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


つくレポ:おはなしサラダのにんじんスープ
KICHI*KITCHENのフィーユさん、
写真・猫・料理、と私の三大関心ごと全部が素敵なブロガーさん♪

フィーユさんの過去レシピをつくレポです♪

おはなしサラダのにんじんスープ
DSC_0252.jpg

スープなんだけど、パスタソースをお勧めされて、そっちにしました♪
豆乳がなかったので牛乳で作りましたが問題なし!

実は、朝、シャトルシェフにセットして、帰宅後ミキサーで粉砕、温めなおして10分で完成!
の、インスタントバージョン(爆)
オリジナルレシピでは野菜を炒めて火を通されているのですが、さっと油がなじんだところで鍋に移して、水・牛乳・調味料を入れて沸騰させ、あとは保温調理におまかせ!

これは使えるぅ~♪

フィーユさんのところも、黒×黒白にゃんこ♪
オリーブグリーンの目が印象的なスレンダー美人&美男♪

それに比べて、我が家の猫ズときたら・・・(苦笑)
うちのメタボちゃん、ようやく後ろ姿をゲットです!(ネタ引っ張りすぎ 爆)
DSC_0237.jpg
DSC_4644.jpg

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


豚コーン丼
数日前のお夕飯。
ホールコーンの缶を開けてしまったので、いたるところにコーンが登場(笑)
でも、この甘みが好きなんですよねぇ~
そんなコーンをたくさん食べたくて、塩豚丼のあんかけ部分をコーン餡にしてみました♪

■ 豚コーン丼 ■
DSC_0111.jpg

豚薄切り肉
塩コショウ
レタス
ご飯
サラダオイル

【コーン餡】
昆布茶 小さじ1(または塩で味を調整)
コーン缶の汁 大さじ1~2
コーン 適量
お水50cc
水溶き片栗粉

☆☆☆☆☆☆☆

豚肉に塩コショウし、熱したフライパンでこんがりやいてください。
器にご飯をよそい、レタスをのせ、両面こんがり焼けた豚肉を乗せます。
コーン餡の材料のうち、水溶き片栗粉以外をフライパンにいれ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらご飯に。
少々とろみを強くするのがお勧めです♪

DSC_0106.jpg

子供とか、こういうの好きかなー?
コーン、美味しいですよねぇ♪
コンソメスープと迷ったけど、人参と大根のお味噌汁に。
でもやっぱり、コンソメとか洋風スープが合うどんぶりだったなぁ♪

*-----過去レシピ-----*
豚薄切り肉メニュー、こんなのもお勧めです♪

ボリュームアップピカタプレート
焼きキャベツと蒸し豚
豚ごぼうリゾット
簡単豚餡で作る肉まん

今日は午後出勤を申請し、さっき起きたところです♪
これから出勤準備ー♪
行ってきます!
------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


頂き物♪
今日はお料理サボリデー♪
バルコ サッポロで、タパを5品頂き、おなかもいっぱいですしね☆

さて、お仕事の打ち合わせ、といいながらもお相手は、これまた年数だけはそれなりに長い友人がお相手、頼れるWEBデザイナー・プログラマー。
彼女、ナナリコちゃんは、すごく器用な女の子。
本職以外にも、写真・手芸・パンと、多彩な才能を発揮していて、Blogの更新マークがつくと、チェックせずにはいられないのです。
最近は、カメラ用の可愛い専用バックが人気とかで、オーダーも相次いでいるとこのこと。
・・・って、ナナリコちゃんや、それはどこのBlogでUPしてたっけ??(汗)

そんな彼女、年に一度の誕生日プレゼントを毎年用意してくれるの♪
夏は、激務中を知ってか知らずか、秋風吹くころそれとなく会話が始まり、そして届く美味しいプレゼント♪
今年はこんなにたくさんもらいました。
DSC_0225.jpg

はぅぅ、チョコパウンド、残念ながらフレームアウト(笑)
これは食べるときにまたネタにさせていただきます(^^ゞ
おなかがいっぱいとか言いながら、待ちきれない私はりんごちゃんに手が伸びて。

DSC_0234.jpg
おお、りんご&レーズン!!!

すごくおいしかったよ♪
ありがとう♪

そうそう、アネゴからは、バラの香り、金粉入りの保湿化粧水を頂きました♪
おまけで付いていたミニボトルは、名古屋旅行中大活躍!
暑いといいながらも、空気はやっぱり乾燥気味だったのです。
ジェル状なので、保湿効果抜群!
アネゴ、ありがとう♪
DSC_4455.jpg

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147