ジャガイモ一個でお好み焼き、サラダトッピングでヘルシーに
1月・2月は、1週間クラスのロング出張が続くので、せっせと生野菜を消費中。

今週のテーマ(笑)は、キャベツ。
まるまる大きいのがドーンとあるので、外葉からはがしてある程度小さくしたら、お得意の焼きキャベツ系で一気に消費の予定です。

さ、キャベツと言えば、お好み焼ー(かしら??)
なんだけど、ほかのお野菜の消費に、あんまり役に立つ感じがしませんよねぇ・・・
そんな私の事情に則して、「サラダピザスタイル、根野菜も消費しよう」大作戦!

じゃがいもって意外と味があるものですねー
材料もシンプルになり、肉の具なんかも省いちゃって、私的には全然OK!
もしかして、Myダイエットメニューなのかも~♪

★ じゃがいもでお好み焼き、サラダピザスタイル ★
_DSC0139.jpg

● じゃがいものお好み焼き

ジャガイモ 中1個(可食部90gでした)
小麦粉 30g
昆布茶(こぶ茶) 小さじ1
水 20cc~30cc (じゃがいもの分量で加減します)
キャベツ・もやし

ボールに小麦粉とこぶ茶を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜておきます。
ここに、すりおろしたジャガイモをどんどん入れて、お水で固さを調整するだけ!
千切りキャベツにもやしを入れて、生地の出来あがり。

フライパンで、こんがりふっくら、焼きあげて♪
この状態で、普通にお好み焼きソースとマヨネーズ、鰹節に青のり、というお好み焼きで食べても美味しかったですー(笑)

_DSC0145.jpg

● トッピング/サラダドレッシング

醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
黒酢 小さじ1弱
オイスターソース 小さじ1
小ネギ・ゴマ・ショウガなどの薬味
七味唐辛子
好きなサラダ野菜

ということで、焼き上がったお好み焼きに、今回は水菜をたっぷり。
青のりを振って、かつお節を散らし、ドレッシングをかけて♪

自分へのやる気(ダイエットね 笑)をあおるために、適当にカロリー比較してみました(^^ゞ
普通のお好み焼きが518キロカロリー(ソース・トッピング込みらしいです)
ジャガイモお好み焼きが、だいたい220キロカロリー
サラダトッピングとドレッシングの部分で、90キロカロリー
どーんなに、多く見積もっても、半分近い~♪
今度から、お正月明けには、これにしよう!!!

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

雉(きじ)の燻製でパスタにした!
おそろしや、年末年始にかまわず不休で働くジョシ、yuuです(苦笑)
ようやく正月休みっぽく思えたその時!

風邪ひきました(クスン)

ということで、恐ろしくも放置が続いたBlogでございますが、ぼちぼち復帰しまーす♪

年末も差し迫ってくる中、「雉の燻製 半身バージョン」を貰いました♪
意気揚々とむしってかぶりつこうと思ったんですが、これが固いの何の^^;

脂がほとんどないかのような、ヘルシーさ満点の半身。
当然、骨付きです。
齧ってみたものの、なんだかパサパサしているようで、どうもパクパクいけません。

ということで、ひと手間もふた手間もかけて、美味しく食べよう大作戦♪

まずは、全部肉をむしり取って。
骨はコトコト ストックに♪
_DSC0017.jpg

燻製のいい匂いで、風味が増しているので、なんだかいい感じ♪
で、こちら↓がむしり取った雉肉
_DSC0015.jpg

お野菜を入れたスープにもしたんですが、この上なく美味しかったのが、パスタ!
パスタを2~3分早めに引き上げて、ストックスープで煮たんですよ♪

★ 雉の燻製ペペロンチーノ ★
_DSC0021.jpg

ほぐした雉肉 一つかみ
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1枚
にんにく 1片
唐辛子 1/2本
オリーブオイル
塩コショウ
雉骨ストック お玉1.5杯
パスタ

てなもんです(笑)
ニンニクと唐辛子の香りを立てたら薄切りの玉ねぎがしんなりするまで炒め、ストックと雉肉とキャベツをいれて1~2分。
いったん火を止めて、じっくり雉肉にスープを吸わせてみようと、ここからパスタを茹で始めてみました。
そして早めに引き上げたパスタを投入する直前に、もう一度火にかけて、パスタをいれてたっぷりパスタにスープを吸わせてみましたよ♪

燻製の仕方がいいのか、とってもいい味がする雉肉燻製のストック♪
スープを吸って柔らかくなった雉肉も絶品でしたーー♪

----------------------------
レシピブログでランキング参加中♪

名寄の道の駅は、餅♪
101215_1206~02.jpg

フィーユさんのコメントで気付きました。
今が年末だということ!
名寄の道の駅は、美味しいお餅で有名なところ♪

レストランの 餅かき揚げ、すごい美味しかったですよ♪


名寄
101215_1150~01.jpg

もち入りスリ身コロッケ!
もちもち食感の新感覚かまぼこ、と評してみます♪


アンドーさん
101214_1911~01.jpg

アンドーナツ おひとつ90円♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147