スコーン(バナナ・レーズン)
朝ごはん用に作り置いて冷凍するのに、スコーンはとっても重宝します。
今日は、バナナとヨーグルト、レーズンのスコーン♪

■ バナナ・レーズンスコーン ■
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全粒粉や薄力粉など、お好みの粉 150g
バター 100g
砂糖 25g
バナナ 1/2本(50gくらい)
ヨーグルト 大さじ1
BP 小1と1/2
レーズン 20g
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私は断然、全粒粉!
100%で作るくらい、あのボソボソが大好きで(笑)

下準備【A】
バナナをフォークでつぶして、ヨーグルト・お砂糖と混ぜておきます。

粉にBPを入れて(ふるう必要ありません)、冷たいままのバターを入れて、スケッパーを使うか、指ですりつぶしながらサラサラするまで粉と混ぜていきます。
準備しておいた【A】とレーズンを入れて、ひとまとまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分。
後は型抜きでも、丸く伸ばして放射状に切り分けても♪

クッキングシートに並べて、190度で20分焼いて完成!

レーズンは、前日からラム酒などに浸しておくとしっとり柔らかいものが楽しめます。
今回は、思いついて作ったので、まんまカリカリレーズンにしちゃいました(^^ゞ
朝食用に、小ぶりにするため18センチくらいに伸ばして8等分しましたが、
6等分くらいで、2~3センチの厚みを出した方がスコーンらしくしっとりした焼きあがりになると思います♪

【過去レシピ】
★ぱくり、一口サイズ ぱくっとクッキースコーン
★全粒粉100%、クッキーのように薄焼きに、全粒粉クッキー

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焼きキャベツと蒸し豚
キャベツ続き(笑)
でも、これは出張前のクリアランスの時のもの♪
あと1/4ってところで、勢いよくくし切りにして焼きキャベツに!

■ 焼きキャベツと蒸し豚 ■
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キャベツ 1/4(一番厚いところで5センチくらいのくし切りに)
豚肩薄切り 50g程度
ピーマン
塩コショウ
オリーブオイル

【たれ】
醤油
レモン
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フライパンを熱してオイルをひき、キャベツ・ピーマンを並べます。
野菜の上に塩・コショウをして、キャベツの上に豚肉を並べて、蓋をして10~15分くらい蒸し焼きに。
キャベツの葉っぱの隙間から蒸気が上がって豚肉が蒸されるんですよ♪
途中裏返して、両面、焼き色をつけて。
キャベツがしんなり、しっかり焼き色が付いたら完成です。

これは枝元なほみさんがテレビでやっていた焼きキャベツレシピ。
雑穀米と合わせて美味しそうなワンプレートにしていました。
蒸されて甘くなったところと、香ばしいところがいっぺんに楽しめて、それはそれは美味しいキャベツに変身します♪

醤油とレモンを1:1で割ったレモン醤油でさっぱりいただきましょうー♪

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キャベツでペペロンチーノ風サラダ
おつまみやスープの出汁用に、時折、サラミを買い置きしています。
固いものだと削って、柔らかいものはベーコンの代わりに、味出しにぴったりなんですよねぇ。

今日はキャベツをにんにく&唐辛子でペペロンチーノ風に、温野菜に仕立ててみました♪

■ キャベツでペペロンチーノ風サラダ ■
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キャベツ 大2~3枚
サラミ スライス5枚程度
にんにく 1片
唐辛子(粗引き) ひとつまみ
白ワイン 5~10CC
あればアンチョビペースト 小さじ1
塩コショウ
オリーブオイル

サラミはメーカーによって味がだいぶ違います。
アンチョビや塩コショウは、味を見ながら調整してください。

キャベツは7~8ミリ程度の細切りに。
出来るだけ長ーくしておくと、パスタっぽい仕上がりになって、ぺペロンチーノっぽさが演出されます(笑)
サラミもよほど固いものでなければ細切りに。硬かったら削って旨味だけ頂きましょう♪

冷たいフライパンに、オリーブオイル、みじん切りしたにんにく、アンチョビペースト、粗引き唐辛子を入れて火にかけます。
チリチリしてきたら、キャベツ・サラミの順に入れて、白ワインを振ってすぐに蓋を!
弱めの中火でキャベツのいいにおいがするまで蒸します。

キャベツがしんなり、たっぷり水分が出てきたら、塩コショウで味を調えて完成♪

今日のキャベツはサラダキャベツ。
見るからに水分たっぷり、パリパリだったのでたっぷり水分が出てきました。
もしもキャベツの水分が少なそうだな、蒸される前に焦げそう、という時は、キャベツに塩をほんの少しだけ振って、水を出すのを手伝うか、お水を少し振ってみてください♪

付け合わせサラダというよりも、乾き物に飽きたころのおつまみにぴったりのサラダです♪

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ブリとキャベツの旨酒煮
ぶりの立派な切り身が3切れ入って300円。
食いつきましたっ!
このところ肉肉しい食生活だったのでなおのこと(笑)

■ ぶりとキャベツの旨酒煮 ■
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ぶりの切り身 1切れ
キャベツ(大) 2枚 1センチ程度の細切り
人参 3センチくらい キャベツと同じ細切りに
日本酒


(キャベツ用のタレの調味料)
醤油


至ってシンプル、酒蒸しです。

ぶりの切り身に塩を振って30分おく(じわっと水分が出て臭みがなくなる)
浅い鍋かフライパンに底から1cm弱、日本酒を入れて火にかける。
アルコールが飛んだらブリさん投入~
落としぶたをして弱~中火、中までしっかり火を入れる
途中、キャベツ・人参を放り込んで一緒に蒸す♪

火の通ったブリと、野菜をお皿に空けて、残った煮汁に醤油小さじ1・お酢小さじ1を入れて、少し火を入れて煮詰めて、キャベツにかける。

なんて素晴らしいのだ、旨酒煮!

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富良野
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まちなかから少し離れてランチ中♪

早い樹は葉っぱが落ちちゃいましたねー


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