過去レシピ:薄切りりんごのマフィン
りんご、といえば、ずっと出していなかったのが一つありました。
薄切りりんごを表面に敷きつめて、18センチのグラタン皿で焼いたマフィン!
なんで思い出したかっていうと、PC横の紙(書類ほか)を片付けたら、レシピのメモが出てきたから(笑)

夏イベントの余波は、こんなところにもあったりする・・・
家の中、あっちこっちそっちこっち、夏の間に埋もれて堆積している過去のものがあるのだー!
※汚れもの関係はありません、あしからず(^^ゞ

■ 薄切りりんごのマフィン
DSC_2850.jpg

薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小1
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 60cc
りんご 1個
レモン汁
グラニュー糖

オーブンは180度に余熱しておきます。
りんごは4等分して芯と皮を除き、薄くスライスして、レモン汁をまぶして色止めをしておきます。

室温に戻しておいたバターをボールにいれてすり混ぜて、砂糖を2~3回に分けて入れ、つどし
っかりホイップします。
卵を入れて、ここでもしっかりホイップ!
薄力粉・BPを合わせて、半分量をふるいながら入れて混ぜます。
牛乳の半分量を入れて混ぜます。
粉類の残り、牛乳の残り、と交互にいれて混ぜます。

バターを薄く塗った型に生地を流し入れて、表面に薄切りにしたりんごを並べて、グラニュー糖をまんべんなく振りかけます。
オーブンで約30分焼きます。
竹串を真中にさしてみて、何も付いてこなかったら焼きあがりです♪

DSC_2858.jpg
大きなスプーンでザクザク取り分けて食べてください♪

りんごおやつ、2連発!でした(^^ゞ

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


りんごピュレのダイエットクラフティ
カレーも大量なら、りんごのピュレも大量(笑)
でも、さっとお菓子のレシピが浮かんでくるのが嬉しい保存食の一つ♪

■りんごピュレのダイエットクラフティ
DSC_4302.jpg

お菓子屋さんのプリン型、2個分。
今回は、浅目のココット皿です。
取っ手がついててかわいいでしょ♪

卵 1個
砂糖 30g
薄力粉 15g
牛乳 100ml
バター 5g

オーブンは170度に余熱しておいてください。
ボールに卵を割りほぐして、砂糖を加えてしっかり溶かします。
薄力粉をふるい入れて、よく混ぜます。
バターはレンジで10秒前後、溶かしバターにして、牛乳・溶かしバターの順でボールに加え、都度しっかり混ぜます。

薄くバターかマーガリンか、サラダ油を塗った型に流し入れて、中央にりんごのピュレを好きなだけ乗せて(生地が水っぽいので沈むけどね 笑)
170度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり♪
 
りんごのピュレを、生のオレンジとかサクランボとかにすると、もっとカロリーが低くなりますよ♪
完熟の甘いトマトなんかもいいと思います♪

焼き立てすぐは、スフレのようにぶわーーーって膨れていい感じです(笑)
DSC_4298.jpg

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


焼きカレー、またはカレードリア
焼きカレー?
カレードリア??
どっちも同じか(^^ゞ

カレー、最後のひと皿はドリアスタイル♪

■ 焼きカレー、またはカレードリア
DSC_4316_1.jpg

カレー
ご飯
溶けるチーズ
卵 1個
塩コショウ
彩りに、ピーマンの薄切り1個分

実にシンプルに♪
マーガリン(分量外)を薄く塗った浅目のグラタン皿にご飯を入れて、カレーをかけて、この時残った具で真中に卵を入れるスペースを囲んでいるのがポイント!
こうすると卵が端に寄らないで済むんですよねぇ~♪
で、彩りのピーマンとチーズをかけて、卵にだけ塩コショウして、オーブンやトースターで焼けばOK!
今回は、グリル機能で上火のみにして20分焼きました。

DSC_4318.jpg
カレードリアには、クレソンをカップに入れておいて、上からアツアツコンソメスープを注いだ簡単スープを♪

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪



マカロン
初めて自分で買いました、マカロン。
数か月に1度、トップバリュー商品の買い出しに、イオンスーパーセンターへ行きます。
そこに行く途中にできていたケーキ屋さんで♪

ニセコ出身の、どこかの菓子コンクールで優勝したパティシエさんのお店なんだとか♪
明日風ロール、なんて、お店のある地域の名前を付けた御当地ロールケーキも欲しかった…

すんごく美味しそうでした♪

DSC_4342.jpg

ナチュラクスバーガー
090930_1703~01.jpg

フリースポットが使える富良野駅前のナチュラクスカフェのバーガーは、とにかくデカイ!
直径15cmは確実です(笑)
ノーマルドリンクセットで500円台、富良野のワインチェダーチーズバーガーで780円かな。しゃきしゃきレタスたっぷりなのも嬉しいメニュー♪

今日は久し振りに富良野泊まり。
夜会議の後の会食までの「軽食」のつもりでしたが、お腹いっぱいです(笑)
居眠りしちゃったらどうしよー!
最近メールチェックにすっとこのカフェ利用が続いています。札幌の常連・・って、いいんだろうか、片道二時間。


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147