ヒラメ / カルパッチョと中華風のヅケ
久しぶりに、ヒラメのお刺身用を買ってみました。
美味しそうだったし、夕方の割引シールが目に飛び込んできたので(笑)

半分は、カルパッチョ。
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出張が続くので、買いこむ野菜は最小限。
あるもの=ネギ・ショウガ、オリーブオイルに塩コショウ、と、少々和風に。

もう半分は、中華風味でヅケに。
秋に、冷凍で売っていたわさび風味の数の子を解凍し、一緒に丼で頂きましたよ♪
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ヅケタレは、
醤油2、ごま油1、粗引き唐辛子少々、とシンプルに♪
一晩付けて、直前にこねぎを放り込んで、ひと混ぜし、ほかほかご飯に乗せるだけ!

ここしばらく、どかーんと何かを盛った超手抜きご飯の多い中、まだ、ヒトサマに見せてもよさそうなごはん日記でした♪

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忘年会その1
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の前に、コーヒーブレイク


海老出汁のリゾット
出張先の羽幌町で、エビの頭を買いこむワタシ。
何に使うかって、そりゃダシが最高ですよ♪

あらかじめ乾燥してあるエビの頭、袋一杯に入って、何十円とかいう世界。

大きめのお椀1杯分のお水に3~4匹ほど放り込み、クツクツ煮だして、醤油や塩で味を締めればお吸い物の完成ですし、そのまま、生米リゾットに使えば・・・

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エビダシリゾット♪
ちょーーーシンプルに、子葱だけで頂いてもオツでございます♪

ちなみに、トッピングのエビ頭君たちは、お出汁を取ったあとにフライパンでカリカリするまで炒ったもの。
食べても何の味もないのですが、これが無いと、何者なのか分からないのでー(笑)
揚げて塩を振り、えびせんべいも、いいですよねー♪

エビ、といえば、フィーユさんが、海老醤油レシピを載せていたっけ♪
こっちも美味しそうだにょ♪(←フィーユさんとこのキチくん口調の真似 笑)

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これが大根のブドウ漬け
ということでフィーユさんのコメントに応えるべく、頑張ってみました♪ @現像処理

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これが件の大根の生ブドウ漬け。
なんと、ブドウの実も、皮から飛び出し、漬け汁にプカプカと浮いていたのですよ(笑)
もう食べちゃって、ブドウの実は残っていませんが、せめてと「皮」をトッピング(爆)

お味の方は、驚くことなかれ、「甘酢漬け」とほぼ一緒♪
ポリフェノールが溶け込んで、きれいなぶどう色ですから、この効果に期待しちゃいます♪

あやうく、食べ切るところでした―(^^ゞ
アブナイ、アブナイ(笑)

私が手に入れたのは、高速の輪厚(わっつ)SA。
ここに産直野菜屋さんがあって、そこで売られている農家さん手作りの漬物です♪

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熊鮭クッキー!
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うふふ♪


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