残ったカレーでおやつ:手作り皮で包んでサモサ
カレーって、なんで大量に出来上がるんでしょうねぇ。
一人しかいないっていうのに、4~5食分はありそうな量です(^^ゞ
ま、3食カレーでも苦ではないですけどね(笑)

さて、甘口だろうが辛口だろうが、小麦粉の皮で包んで揚げれば、あっというまにサモサちゃん♪
餃子の皮とか春巻きの皮とかが便利ですよね♪
餃子の皮をわざわざ買いに行かなくても、こんな手造り皮でいかがでしょー♪

■手作りサクサク皮のサモサ
DSC_4248.jpg

【皮の材料 約4個分】
  小麦粉 50g
  塩 少々
  サラダ油(今日はなたね油) 大さじ1/2
  水 20cc程度

ふるう必要もなし!
計ったそばからポンポン放り込んで、耳たぶくらいの硬さにお水の量を調整するだけ!
こねたら、ラップに包んで30分程度室温で休ませてください。

4等分にして、丸く伸ばして準備完了!

あとは、カレーを包むだけです。
ごろごろ形を残しても、マッシュしても、お好みで♪

包み方は半円型にペッタンコに包むともっとラクチンです。
今日は山形に成形してみました♪

揚げ油を用意して、170度できつね色に揚げるだけ。

■おまけ
【ヘルシーにさらにさっくり感を出すひと手間かけた揚げ方】

フライパンに2~3センチ程度の揚げ油を熱し、サモサを入れて、4面(半円ペッタンコなら2面)をさっと焼き揚げします。
生地が固まったら取り出して、クッキングシートの上に並べて、オーブントースターで10分焼きます。

余計な油を落として、サックサックの生地を味わいたい人にお勧めです♪
今日の揚げ方は、ひと手間かけたバージョンでした♪
DSC_4243.jpg

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


おうちのカレー
なんの変哲もない、市販のカレールーのカレー。
昨日は、それにりんごのピュレと、独尊サンバルをプラスしてフルーティに仕上げました。

ある程度の時間煮込むともっととろけるはずー、と思いながらも待ち切れず(^^ゞ
具材に火が通ったところで、ナス・ピーマンを加えてフライング味見大会。
DSC_4194.jpg
ごろっと入れた野菜は、月形の掘りたて、農家さんが自分の食べる用に作ったもの。
にんじん、じゃがいも、ナス、ピーマン。
玉ねぎは、おこちゃまイベント会場で出店していた、無農薬栽培の札幌黄。

そして、シャトルシェフで保温調理に移して12時間後。
DSC_4204.jpg
こんなまろやか~なルーに変身♪

保温調理中は、いもが煮溶ける心配はないのですが、水分を飛ばしたりする加熱調理の際は、いったんジャガイモを取り出しておくようにしています。

あとで、このおイモで、サモサもつくろーっと♪

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


お出かけ前の追いかけっこ
毎朝出勤準備でバタバタしているときに、なぜか一緒にバタバタ追っかけっこを始める猫ズ。
とある日、目で追っているとライカがこんなところに隠れた!!

DSC_4131.jpg

微妙です。
絶妙に頭に乗った座布団の角がなんか可笑しい(笑)

この後、ここが気に入ったのか、しばらくまったりしてました(笑)

この座布団、たまに抱え込んで猫キックをお見舞いしている超お気に入りの1アイテム。
ぼろぼろになるので恐ろしくてカバーを変えることができないまま、2年が過ぎました(^^ゞ

朝ごはんといえば、つい最近まで、おいしいパンの冷凍在庫があったんだけど、とうとうなくなってしまいました。
南区の芸術の森に行く途中にあるパン屋さんで、えーーーっと、あれはなんという店名だったかなぁ…
いつも午前中であらかたパンがなくなってしまう人気店です♪

DSC_9689.jpg

≪追記≫
ヴェルジネ・バッカーノでした!
yama_meちゃん、サンキュー♪

新じゃがロースト
以前は、料理の付け合わせにしたローリエ風味のポテト
小ぶりながら、月形町の畑で掘ったばかりの新じゃがをいただいたので、4つばかり焼いてみました。
丸ごとジャガイモに切り込みを入れて、ローリエを挟んでローストする方法もありますが、時間がかかってしょうがない。
ので、私はやっぱり薄切りタイプにしちゃいます。
DSC_4165.jpg

180度のオーブンで25分くらいだと、まだホコホコしっとりで、新じゃがの良さが残ります。

DSC_4161.jpg
テーブルの向こう側の椅子に座って、晩酌の相手をしていたライカ(笑)
だんだん飽きてきて、そっぽ向いてます。
テーブルについたからといって、おつまみのおこぼれがもらえるわけでもないし、ね(笑)

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪




りんごとベーグル
朝ごはんです。
最後の1個、さかえちゃんからもらったシナモンレーズンベーグルに、りんごのピュレとはちみつを。
りんごの半分の砂糖で煮たので、はちみつをたらーりするのがちょうどよい♪

DSC_4130_1.jpg

------------------------
レシピブログでランキング参加中♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147