コロッケを買った。
お祭り追記。
さかえちゃんが、コロッケを1個50円で販売(安!)
帰り際、2個買って帰りました。

しかし、すっかり冷めてしまったコロッケ。
そしてパリパリした衣もすっかりへたってしまって・・・・

■ コロッケを買った、マッシュしてみた

コロッケには醤油・ソース、まぁ定番はこの辺でしょうか?
思い切ってマッシュしたところ、
・フレンチドレッシング
・醤油ベースの中華ドレッシング
を混ぜ込んでも違和感ないのー。

あはは、ちょっとした発見だったので御報告でした。
(すでにやっている方、なぜ教えてくれなかったのだーー 笑)

写真はフレンチドレッシング編。
コロッケはコーンコロッケでした。
スチームポークの付け合わせのマッシュポテトの代わりに。
DSC_4036.jpg

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日が落ちると寒くなる季節です。
ホルガがフリース猫ベットから出ないので、おもちゃを放り込んでみたんだけど、やっぱり出てきません。
今からそんなに寒がってどうするーー、毛皮はなんのためにあるんだーーー(笑)
DSC_4010.jpg

休日野菜計画
レシピっていうよりは、たくさん野菜を食べようキャンペーンみたいになってますが(^^ゞ

というのも、いつもの八百屋さんで、グリーンレタス・クレソンが大量に入っていたためで・・・
クレソンは栄養価も高いので、できる限り生で食べたいな、とサラダ中心になっているのです(^^ゞ

DSC_3935.jpg
ハマっている豚×セロリ炒め。
味噌味にして、クレソンを上からたっぷり!
和風味にもあうんだなー、クレソン。

【味噌だれ】
酒 大2
砂糖 小1
みりん 大1
みそ 大2

DSC_3979.jpg
スチームポークとエゾシカサラミのミートサラダ。
富良野市のお隣、南富良野町(通称:なんぷ)の特産品だそうで、富良野市内の物産センターでも買えるのです。
特産品祭りにお客様に会いに行った時、お祭りムード満点の会場で、とうとう買ってしまいました(^^ゞ
普段売っているのとは全然イメージが違って、油っぽくないんです。
ヘルシー感たっぷりのサラミです♪

こちら、レモン汁:オリーブオイル=1:2に塩コショウしたフレンチドレッシングでさっぱりいただきました♪
レモン半分の果汁を絞ったので、大量にできたドレッシング。
余りは空き瓶に入れて冷蔵庫に。
ここ数日で使い切り目指しています♪

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ごぱんケーキのおともに、スチームポークのスープ
副産物スープは食べてしまったので、切れ端のスライスできなかったところを角切りにして、改めてスープに。

人参・玉ねぎ・セロリ、具材も一緒ですが、全部1センチの角切りにしてお水から煮込み、コンソメの素を入れただけ♪
最後に刻んだクレソンをたっぷり、コショウパラリとしていただきました。

DSC_9921.jpg

具なしオムライス(笑)とはいえ、野菜もお肉も一緒にとれば立派にバランスが取れます♪

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たまごかけご飯がケーキに!?
昨日のご飯です(^^ゞ
チャーハンもそろそろ飽きてきたので、なんかしよーー、という冒険編。
IHになってからというもの、チャーハンをあおってパラリというわけにはいかないので、あらかじめほぐした卵とご飯を混ぜておき、パラッパラに仕上げるのですが、それにチーズを混ぜ込み、バターでやいたら、見た目パンケーキ!
正体はご飯だから、あえて名前をつけるなら、ごぱんケーキ???(笑)

■ 種も仕掛けもないご飯ケーキ
DSC_9913.jpg

ご飯 軽くお茶碗に1膳
卵 1個
とろけるタイプのチーズ20g程度
白ゴマ 大匙1
塩コショウ

バター 1片

卵を割りほぐし、ご飯を入れてよく混ぜます。
チーズ・ごま・塩コショウ(強め)をしたら、準備完了!
フライパンにバターを焦げないようにとかしたら、ジューっと種を流し入れ、まーるく焼きあげて完成。
ひっくり返す時割れやすいので、自信のない人は、お皿に移すとか、丁寧にやってみてください(*^^*)

焼きあがったら、お好みの大きさに切りわけて、トマトソースかケチャップをかけて召し上がれ♪
DSC_9925.jpg

あっ!!
具のないオムライス、っていう表現もあったか…(笑)

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ベーグルサンド:スチームポークレシピ
さて、前日夜に仕込んだスチームポーク。
当然翌朝はこのスチームポークを使って♪

さかえちゃんが、くれた冷凍ベーグル。
シナモン&レーズンのものを使って、ベーグルサンドです♪

■ ハニーマスタードが決め手のベーグルサンド
DSC_9882.jpg

何ソースにするかなー、といろいろ考え、シナモン・レーズンに合いそうなはちみつベースにすることに♪
酸味も辛みも効かせた大人味にするために、粒マスタードを混ぜ込んで、簡単だけど複雑なお味にしてみました。
組み合わせの妙、ってやつですね♪

はちみつカレースプーン2杯に、粒マスタードティースプーン1杯強をあらかじめ合わせておき、半分にしたベーグルに塗って。
野菜たっぷりの上にスチームポークを乗せて完成♪
ポークの周りに残ったハーブと粒コショウのスパイシーなアクセントが絶妙でした♪

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