豚肉とセロリ/混ぜ込みタイプのドライカレー
なぜか無性にはまっている豚肉とセロリコンビ。
ただ炒めるだけなのに、私のツボを突いてきて、気づけばこのコンビばっかり!!

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ラムでも牛でも鶏でもない、豚なんです。
いいぞ、豚肉っ!!(鶏に次いで安いし 笑)

でもさすがに芸がないと思い、ちょっと混ぜ込みタイプのドライカレーに仕立ててみました(^^ゞ

■ 混ぜ込んで食べるドライカレー
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独尊サンバル
豚肉
セロリ(茎も葉も)
玉ねぎ
ご飯
レモン
レタス

いつもの独尊サンバル登場~♪
ほんのちょっと、ティースプーン1/3程度でも辛い、なんと経済的なカレーの素でしょう(笑)
玉ねぎもセロリも、ざくざく角切りにして、ざーーーっと炒めて完成♪
ポイントは、レモンをご飯に絞りかけること!
で、具を混ぜ込みながら食べるのです(*^^*)
チョースパイシーなアジアンカレーのときに、ご飯にレモンを絞ってみてください。
おいしいんですよ♪

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薄焼き卵とレタスのスープ/つくレポツナソース
シルバーウィーク前夜。
といっても、変わらず質素ながらもバラエティに富んだ食生活に励む私(笑)
卵レシピが続いているのは、ズバリ、特売に2回も遭遇したからっ!!

■ 薄焼き卵とレタスのスープ
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お好みのコンソメ系スープ
卵1個
レタス たっぷり
塩コショウ・タイム

卵を割りほぐして、ほんのちょっぴり、タイムと塩コショウをします。
熱したフライパンにざーーっと流しいれて、あまり大きく広げずに薄焼き卵にして、取り出しておきます。
スープカップに、8当分した薄焼き卵とレタス(あふれるほど)を入れておき、そこにアツアツスープを注いで完成♪
最後にコショウを振ると、なおグー♪

■ つくレポ:ツナソースでドリア
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夏のパスタあれこれでちょこっとだけ登場したツナソース。
KICHI*KITCHENさんのレシピです♪
マスとブロッコリーでシンプルに♪
ツナのコックリしたソースは、ドリアにぴったりでした!
パスタよりもいいかも~(*^^*)

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フライパンひとつで、スパニッシュオムレツ
半端な野菜、冷凍ストック野菜、いろいろあわせたらスパニッシュオムレツに。
片面フライパンで焼いたら、オーブンで焼くのが普通ですが、面倒なのでひっくり返してみました(^^ゞ

■ スパニッシュオムレツ
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【生地】
じゃがいも千切り 小1~2個分
小麦粉 大匙2
卵 1個
塩コショウ、タイム 少々

【具】
冷凍アスパラ
冷凍インゲン
玉ねぎ薄切り


そうなのですー、お好み焼き風オムレツといってもいいかもしれない、ひっくり返したいがために、ジャガイモ&小麦粉入り♪
卵だけだと空中分解するので、このように♪
生地を流した上に具をちらし、あとはふたをして、弱めの中火でじっくり火を通す。表面が乾いていい焼き色がついたところでひっくり返し、完全に火をいれています。

じゃがいもさんが柱になって生地全体を支えてくれる構造です(建物かっ!?)
トマトも焼こうかと思ったのですが、完熟の美味しいトマトだったので、そのままサラダの方に行ってもらいました♪

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ランチ
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富良野にある とみ川。
もともと、北の国からロケ地の麓郷で人気店になったところです。
今日は醤油ラーメン 600円を頂きました♪
味によって使う麺が違うこだわりのラーメン屋さん。
醤油は細麺です。
九州とんこつラーメンが大好きな私は、細麺を選んでしまうのです(笑


ホッケとセロリで混ぜご飯
北海道にお住まいの方は、ホッケの大きさがよーーくお分かりになると思いますが、あれってひとりご飯には少々…どころか軽く3~4人前ってものもありますよねぇ(笑)
安い!と飛びついたはいいけれど、とても一枚(一匹)食べられたもんじゃないぞ、と、分割して食べています。

といって、ホッケの開きを冷凍にすると、やっぱり油が酸化してオイシクナイ。
納得いかーーん。

そんな二日続けてのホッケになんとか変化を。
ホッケの混ぜご飯で応戦だ♪

●ホッケとセロリで混ぜご飯
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ご飯 茶碗一杯
セロリ 10センチ程度
ホッケ 大きさにもよりますが今回は中程度の1/4
醤油
ごま
シソの葉
わさび

まずはセロリを0.5センチくらいの角切りにして、塩を振り、少し時間を置いて余分な水分を抜きます。
この間にホッケを焼いて、軽くほぐしておきます。
セロリを水で洗ってよく水気をふき、ご飯にセロリ・ホッケ・ごまと入れて混ぜ込みます。
最後にお醤油で味付けを♪

器に盛って、シソの葉とわさびを添えて(写真はセロリの葉っぱも添えて)出来上がり~♪

セロリがなくっても、ありあわせの漬物を混ぜたりできます。
ホッケでもサンマでも、焼き魚はなんでもアリ♪
私的お勧めは一夜干し系かな(^^ゞ

これをお茶漬けにしてもいいんですよ~♪

開きといえば、中骨のついた方と、ついていないほうとありますが、私は断然中骨付き側に目がないのです♪
反対側が好き!っていう人もいるのかなぁ?
いや、結局どっちも美味しいんだけれど(笑)

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