牛肉じゃが
豚肉で作る肉じゃが。
これを牛肉に変えただけですが、これがまた美味しいんですよねぇ…

さらにベーコンじゃが、というパターンもありますが、これはそういえばBlogを初めてから作っていないなぁ(^^ゞ
今度、久しぶりにやってみよう♪

● 母レシピ、牛肉じゃが
DSC_8742.jpg

牛肉
ジャガイモ
人参
玉ねぎ
サラダ油

しょうゆ:砂糖:酒:みりん = 4:3:2:2

鍋に油を熱して、牛肉を炒め、お野菜を炒め、油が回ったら調味料&水(具がちょっと頭出ている程度)を入れて、おいもが煮溶けないよう、ゆっくり煮込むだけー。
煮汁が半分くらいになったところで、お醤油と砂糖で最後の味をつけることが多いです。
あまり最初から張り切って味をつけると、煮詰まって来るうちに想像以上にしょっぱくなります(笑)

母レシピで困るのは、計量の基本が「おたま」である、ということ(笑)
「お玉にちょっと」とか言われると、もはや想像で対応するしかありません。
おかげさまで、私、母の料理を教わっていながら、全く違う味なんです(^^ゞ

今使っている調理道具は、そのほとんどが母から譲り受けたもの。
キッチンツール.jpg
母ったら、引越しの時に、自分用の新しいのを一揃えして喜んでたんですよねぇ(苦笑)

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ワイン→パーティ→ピカイア→パーべキュー
ここ数日、外食続きです。
しかもパーティです(笑)

【日記その1】 - ワインバーからクロージングパーティまで -

サッポロシティジャズのクロージングパーティ。
その前に、T君に用事があって、前出のさっぽろタパスセントロへ寄ったわけです。
くしくも、両会場近所。

セントロでワインを4杯、
その後のパーティで、ハイボールを…何杯のんだっけ??
いつも一緒のアネゴがお仕事で来られなかったため、飲み友達からスタートし頼もしきイベント仲間になってしまったチームBBを侍らす私。
今思えば、2階の隅の方で、上下関係ありーの、フリークな友達トークありーの、時に写真とはなんぞやを語る『このチームは一体・・』な会話シーンを繰り広げる私たち、
ともすれば、ホストクラブの様相であったかと冷静に思ってみるのでした(笑)

競輪仕様のブレーキのないチャリと、折りたたみのちっちゃいチャリを交互に乗りこなして遊ぶチームBBをゲラゲラ笑いながら見守り、深夜の街から去りました♪


【日記その2】 - ライブから後夜祭まで -

その翌日(9日)、今度はバンケイの方です。
ピカイアのライブ付き、大バーベキュー大会~!!
ピカイアのHPが見つからないので、画像つけちゃいます、今回のライブフライヤー♪
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がっつり真夏に聴きたい音楽です。
私はスタンディングで聴きたい(踊りたい)♪

そしてスペシャルバーベキュー
メニューは、さんまと牡蠣♪
牡蠣もさんまも、新鮮すぎて。
牡蠣なんて、「食べられるものか」と閉じた口に、なかなかナイフが入んないんですよ。
それを、蝶つがいから始まる流線を追い、『はっ!ここだっ!』という気合とともにズブリ。
この居合とも、動物的本能ともつかない爽快感にはまり、ライブを聴きながらノリノリで貝を開けていた私(笑)

アネゴに「殻剥き上手ー!」と褒められました(^^ゞ

前の日一緒だったチームBBのビックサイズコンビもやってきて、ライブも牡蠣もサンマも堪能していきました。
プライベート時間とはいえ、しっかり師弟。
皿とってこいに始まり、私にまで気を使ってくれる優しいアシスタントH君。
偉いねぇ(笑)

そうそう、BB君とは違うルートから知り合ったフォトグラファkeiちゃんがいつものように記録撮影していたので、私の海女さんパフォーマンスで捌いた牡蠣を撮ってもらいました♪
keiちゃん、写真待ってまーす♪(←これを見ているものと勝手に思っている)

それにしても牡蠣もサンマも美味しかったぁ…
おかわりプリーーーーズ!!!!

週末は“店員”になりすまし
現在行われているさっぽろタパス
カンタンにいうなれば、かなーりおしゃれなはしご酒(笑)

いつもは5日程度で終了しちゃうこのイベントも、今年はプラス3日間追加されて、どのイベントもみんな長期合戦になってきたなぁ・・・(苦笑)

昨日は、T君が詰めるセントロ(インフォメーション会場)に顔を出して、おいしいワインよりどり4種を堪能してきました。
そして、土日、店員さんがいないとの泣き言を聞き、お手伝いをすることに。
にわか店員です。
なりすましです。
ワインのこともチーズのことも聞かれても、何一つ答えられませんので、私に聞かないように!

私がいるのは、タパスセントロ。
札幌市中央区北2西2 STV北2条ビル 1F
開設時間 11:30~20:00

インフォメーションといいつつも、スタンディングバー Bar Centro が併設しているので、あちこち行くのがいやな方は、世界のワイン&道産チーズをここでお楽しみいただけます♪
タリーズコーヒーのお隣です♪
お買い物ついでに、ぜひお立ち寄りくださいませ♪(←すでに店員風味)

富良野でエスニック
富良野市から美瑛(仕事です)に向かう途中、観光物産センターで買い食いを繰り返し、おなかがいっぱい(^^ゞ
もう、人気もまばらで、ゆっくりとすることができる半面、揚げ物なんかは油を温めるところからなので時間がかかります。
でも、美瑛選果のコロッケはおいしかったな♪
おいもオンリーじゃぁないなぁ~、べシャメルソース入っているかな?
とろろんとした具なので、うっかり上あごをやけどしてしまいました(^^ゞ

さて、そんな移動中、気になる看板が・・・・

「エスニックカフェ」

無類のアジア好きな私としては見逃せません。
チャイがのめるんじゃないか、とか勝手に期待して、思わず寄り道(笑)
熊が出てもおかしくない、森の小路を登るとそこはジャガイモ畑。
もう収穫された後なので、一面の土でしたが、そこの真ん中にポツンと集落。
ライダーハウスと、お目当てのカフェが並んでいました。

店内に入ると、アジアン雑貨の山山山、
デッキにハンモック、壊れてるだろうピアノ、流れるBGMは民族系、そしてなぜかテレビにはどこかの集落のお祭り風景、と私のツボを突いてくるこの微妙なラインナップ(笑)

予想通りチャイもあったのですが、ラオスコーヒー400円の正体が知りたくてオーダー。

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普通にコーヒーでした・・・
ベトナムコーヒーばりの、ご当地コーヒーだと思ったのにな(悲)
BB君がコーヒーにコウルサイらしく、最近データの受け渡しでカフェばかりに行って美味しいのを飲み続けているため、微妙な感じ。
というかぬるいんだなぁ~。
おしい。実におしい。
深入り焙煎ではないので、どなたでも馴染みやすいお味と思います♪
揚げ物で疲れた胃袋にも優しく、味は美味しかったんだけどな(^^ゞ

ラオスで収穫されたコーヒー豆、というのが正体でした(笑)
フェアトレード商品なのかしら?

セールになっていた食器類から、お上品なブルーの絵付けのコーヒーカップを2客ゲットし、また旅立っていきましたとさ(おしまい)

ラベンダーソフト
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仕事で富良野です
只今、昼休憩〜
ファーム富田さんの食べるラベンダーをトッピングしたソフトを堪能してます♪


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